Пинск посетила автор 102 мировых рекордов в авиации Марина Попович

Общество

  Военный летчик-испытатель 1-го класса, генерал-лейтенант ВВС, автор 102 мировых рекордов в области авиации на различных типах машин Марина Попович побывала в Пинске уже во второй раз. Она встретилась с председателем горисполкома Андреем Владимировичем Мулярчиком, а также с ветеранами вооруженных сил и труда, которые засыпали ее вопросами о жизни, профессии и творчестве.



  Свой путь в небо Марина Лаврентьевна начала совсем юной — ей не было и 18 лет. К слову, именно она первой из женщин летчиков-испытателей преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе «МиГ-21», за что в иностранных СМИ получила прозвище «мадам МиГ».



  «Я летала и на истребителях, и на самолетах-гигантах, занималась испытанием всю жизнь. Очень гордилась, что мне доверили испытывать боевую технику. Летала на всех типах самолетов, кроме бомбардировщиков: среди «моих» самолетов были Ан-32, Ан-26, Ан-17, и -12, и -14, Ил-76 и МиГ-21 (тот самый, на котором я преодолела звуковой барьер). Еще почти все «Яки» и чехословацкие Л-39 и Л-29. Но самая большая моя гордость — это корабли-гиганты «Антей» (Ан-22). Никто из женщин на таком тяжелом самолете не летал, ведь нагрузка при управлении составляет до 60 кг по крену. На «Антее» я установила целых 10 мировых рекордов!»,— рассказала Марина Лаврентьевна.

  К слову, «путевку в небо» ей дал сам Ворошилов.

  «Я летала на учебно-тренировочных и спортивных самолетах, но в большую авиацию меня не брали. Для этого надо было закончить летное училище, в которое женщин не принимали. Чтобы меня туда приняли, я в 1947 году пошла на прием к генералу Николаю Петровичу Каманину. Тогда он еще не занимался подготовкой космонавтов, а возглавлял авиационную работу в ДОСААФ. Каманин мне отказал. «Нет, — говорит, — война кончилась, запрещено брать девушек в авиацию». Но посоветовал обратиться к маршалу Ворошилову. И я поехала в Москву. Принял меня Климент Ефремович, выслушал. Рассказала, что летаю, хочу быть летчиком-испытателем. «Сколько у вас часов налета?» — спрашивает. «Ну, 150, наверное, есть». «Нормально», — говорит. И пишет Каманину: «Если есть способности, допустить к обучению и доложить», — делится воспоминаниями Марина Лаврентьевна.



  Особенно интересовали присутствующих вопросы, касающиеся НЛО и внеземных цивилизаций, ведь Марина Попович уже давно увлекается уфологией.

  «Когда летала, то в небе никогда НЛО не видела. Но видела на земле. Если вы тоже хотите увидеть, то езжайте в Пермь. Они там частые гости. А еще там большая группа людей, которые заняты уфологическими исследованиями. Они даже построили себе жилища в горах, где наблюдаются аномальные явления», — рассказала она.

  Интересы этой легендарной женщины и сегодня многогранны: она консультирует летчиков и конструкторов ракет и самолетов, занимается исследованиями в области новых технологий, НЛО и других аномальных явлений. Участвовала в экспедициях по поиску «снежного человека» на Памире и Кольском полуострове, а еще мечтает заняться строительством дирижаблей. Кроме того, Марина Лаврентьевна является членом Союза писателей России. В перерывах между полетами она  написала 20 книг. 

Анна ИЛЬЯШЕВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *