Пинск простился с еще одним горожанином. Ушел из жизни Николай Григорьевич Козловский

Общество

Никогда не надо было его представлять: все знали – школьный учитель, отдавший профессии более тридцати лет, увлеченный живописец, интересный собеседник, завзятый рыбак. Но прежде всего это романтик, человек преданный своему городу, коренной пинчанин «из давних «козарезов». И он по-особому ответственно нес эту миссию, посвятив свой художественный дар служению малой родине. Иной раз казалось, что его присутствие в Пинске не ограничивается законами времени и продолжительностью человеческой жизни. Краеведы-исследователи пишут статьи, а Николай Григорьевич был краеведом-художником и рисовал картины. Недаром о его работах говорят: «История глазами художника». А какой был рассказчик – только успевай записывать.

В первом номере «Пінскага весніка» мы написали о Николае Козловском, с тех пор нас связывала более чем тридцатилетняя дружба. Он был нашим консультантом и автором, мы знакомили читателей с его творчеством, анонсировали многочисленные выставки. К 2000-летию христианства редакция издала набор открыток с изображением утраченных храмов Пинщины, чей облик восстановил художник.

Его новой темой стало создание портретной галереи участников Великой Отечественной войны, отличившихся в боях за освобождение Пинска, наших ветеранах. В городском Доме культуры состоялись тематические выставки «Солдаты Победы», «Днепровцы», «Фронтовые подруги».

Открытие последней экспозиции накануне 9 Мая прошлого года состоялось без художника, но благодарных пинчан собралось столько, что едва вместились в фойе. Даже после своих 85 лет он продолжал рисовать до последней возможности стараясь создать портреты людей, которых знал. «Этим заниматься мне не трудно, тогда все больше восхищаюсь жизнью», – признался на последней встрече Николай Григорьевич.

В мастерской художника тесно от картин. А еще больше отдано нам, пинчукам. Хорошо бы через годы услышать, как на музейной выставке в разговоре между собой посетители восторженно скажут: «Так это наш Козловский нарисовал…» Несомненно, память и искусство творят чудеса – объединяют поколения и судьбы.

Вестниковцы.
Фото Вячеслава Ильенкова. 2021 год.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *