Среда, 25 мая, 2022
Общество

Пинчанин С. Базан сконструировал самолет и ракету в СТ «Рудка»

  Украшением и местной достопримечательностью садового товарищества «Рудка» стали самолет и ракета, сконструированные пинчанином Степаном Базаном.

  По словам Степана Александровича, его увлечение конструированием началось еще со времен, когда он служил в ракетных войсках во Львове. Уже тогда на него обратили внимание как на молодого талантливого парня. «Рукастого и с головой» пригласили в подразделение артмастерских. Свой армейский досуг юноша коротал за изготовлением макетов самолетов. Для этого, конечно, нужны чертежи, а вот параметры макета ракеты мастер помнит наизусть до сих пор.

  Увлечение молодости не забывал Степан Александрович и когда долгое время работал в грузовом автопарке № 2 водителем, механиком, начальником колонны, начальником гаража. А когда не стало любимой супруги Анастасии, оно помогло пережить одиночество, прогнать тоску.



  Целую весну трудился бывший ракетчик. Результатом труда стали макеты самолета «МИГ-21 ПФ» и ракеты «С-75 «Двина» масштабом 1 к 3. Как рассказывает мастер, поднимали пятиметровые конструкции восемь человек. А изготавливал он их практически без посторонней помощи во дворе дачного участка. В ход пошли вентиляционные трубы, стабилизатор от старых холодильников, элероны и рули, разного рода металл, из дерева выточен на самодельном станке и покрашен «боекомплект». Сварить конструкции помогли закадычные друзья увлеченного конструированием дачника — Владимир Остапук и Юрий Павлов. Художник Иван Семеренко занимался оформлением.



  Конструкции С.А.Базана украшают вход в садовое товарищество. Здесь же и локатор, который также смастерил Степан Александрович, и 350-килограммовый якорь, который 37 лет назад достался местечковому конструктору, когда строился речной порт. Якорь, помимо разного «железа», вымыли рабочие. Теперь это одно из украшений «Рудки».

  «Миг» и «Двина» не единственные «детища» Степана Базана. Используя сюжеты белорусских народных сказок «Лiса i журавель» и «Журавель i цапля», дачный мастер изготовил из подручного материала целую композицию. Журавль вышел из домика и направляется в ветхую избу цапли свататься. Тут же и кумушка-лиса зазывает завидного жениха в гости. Этих персонажей можно встретить у небольшого пруда на территории дачного поселка.

  Сказку, которую Степан Александрович рассказывал когда-то детям на ночь, он легко декламирует наизусть:

«Жил журавль у края болота в своей хате бобылем. У соседнего болота — серой цапли ветхий дом». И вот уже выросли трое детей, подросли пятеро внуков, а сказка и сейчас напоминает о былых временах, тешит взгляды окружающих.

  Председатель дачного поселка «Рудка» Ирина Касперович с удовольствием рассказала про Степана Базана:

  — Степан Александрович раньше возглавлял наше садовое товарищество. Всю душу в него вкладывал. Более ответственного человека трудно найти. К тому же он отзывчивый, скромный, начитанный, обладает хорошими организаторскими способностями и, как видите, мастер на все руки. Он и теперь старается благоустроить территорию дачного поселка. В планах — строительство детской площадки и фантана на местном пруду.

  Елена ЖУК
  Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА

Похожие новости

От мастер-классов по «маляванкам» до олимпийских квестов: речица принимает фестиваль «вытокі. Крок да алiмпу»

P-V2020

Повышенное внимание – детям

P-V2020

Военизированная эстафета состоялась в Выжловичах

P-V2020

Оставить комментарий