Пинчане отметили 76-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Общество

Пинчане отметили 76-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Этот день соединил в себе радость победы и печаль о многочисленных жертвах войны.




История Пинска знает лишь несколько дат, которые столь сильно повлияли на грядущие события. И самая важная для нас – 14 июля 1944 года, когда войска 1-го Белорусского фронта при поддержке Днепровской флотилии и партизан изгнали врага с пинской земли. Несомненно, все наши свершения и достижения были бы невозможны без ратной доблести, самопожертвования и героизма воинов-освободителей, без тех, кто восстанавливал город из руин и создавал то, что мы имеем сегодня.

Каким бы ни был этот день, солнечным или дождливым, рабочим или выходным, у мемориального комплекса в городском парке начинаются торжественные мероприятия.



Вместе мы обращаемся к событиям июля 1944 года и предшествовавшему им периоду трехлетней оккупации, чтобы вновь осознать цену мира, задуматься над тем, в чем суть подлинной славы и величие подвига, продолжить эстафету ответственности за судьбу родной Беларуси.



Не случайно на митинге-реквиеме было много молодежи. Здесь же представители трудовых коллективов, общественности, депутаты, военнослужащие. В руках руководителей города и района алые гвоздики. На площадку церемониалов вынесен вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», которым был награжден Пинск по Указу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в 2010 году. Это особый знак признания заслуг города.




Теперь, когда время неумолимо отдаляет нас от поколения победителей, уже в новом веке нам доверено сберечь и передать в наследство самое ценное – мир, согласие и стремление к благополучию. Таков был лейтмотив выступлений председателя горисполкома Ивана Ребковца, председателя городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов, капитана первого ранга Николая Егорова, учащейся аграрного технологического колледжа Арианы Ольховской.


В парке многое напоминает о тех событиях. Отсюда началось освобождение Пинска, трое суток длилась десантная операция. На этом берегу погибли и покоятся воины; зажжен Вечный огонь – святое место для всех пинчан. Минута молчания зависает над простором, где кипел смертельный бой…

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *