Как пинчане готовятся к школе

Общество

Снова лето беззаботное уходит.
Август начал золотые дни считать!
Солнце, речка, дача, за город походы!..
Но пора уж в школу форму примерять!

* * *

На рынок – со списком Мой младший сын уверен, что это несправедливо: летние каникулы длятся только три месяца, а учебный год – девять. Вот если бы наоборот, вздыхает он. Но нет, стоп! Поосторожней с такими мечтами! Во-первых, дети тогда уж совсем бы отбились от рук. Во-вторых, три месяца только летние каникулы. А есть еще осенние, зимние и весенние. Плюс выходные. Так что давайте с радостью готовиться к 1 сентября! Пора покупать на новый учебный год дневник, рюкзак, костюм и туфли. И что там еще по списку? А список для младшей школы – немаленький. С ним-то мы и пойдем вначале на рынок, а затем в магазин. Изучим ассортимент и ценовое предложение. На большом рынке, что на улице Ленинградской, не так уж и много школьников. Во всяком случае, пока. Давайте заглянем в торговую палатку, предназначенную для девочек-подростков. Продавец по имени Александра показала имеющиеся новинки. Ведь именно их предпочитают старшеклассницы. Итак, блузки стоят 25-30 рублей, есть и за 50, сарафаны – 40. Юбки – 35 рублей, прошлый сезон дешевле, 27-30 рублей.

Цена спортивных штанов в среднем 25 рублей, спортивного костюма – 60-65. В соседней палатке – исключительно рубашки для юношей. Большой выбор расцветок, стоимость – 10-20 рублей, на заклепках – до 50. Рядом с рубашками – рюкзаки по цене 25-45 рублей, но есть и по 70. А вот цветовая гамма, наоборот, не очень широкая: молодежь традиционно предпочитает черно-сине-серую гамму. Впрочем, пройдясь по рынку, можно найти и модели других расцветок, было бы желание. Пройдем на так называемые детские ряды. Здесь картинка немного веселее. Людей побольше, все меряют, интересуются, общаются. Торговые киоски в основном либо для мальчиков, либо для девочек. Продавцы только успевают называть цены: девичьи кардиганы – 30, водолазки – 15, блузки – 20-38, юбки – 15-30, сарафаны в среднем – 35 рублей, кофты – 35, калготы для школьниц младшего возраста – 5-9 рублей, брюки как для мальчишек, так и для девчонок – 20-40 рублей, рубашки – от 25 до 35 рублей.

Илья (на снимке) с удовольствием примеряет темно-синие брюки. Он с гордостью поделился, что пойдет в четвертый класс и что у него есть еще младшая сестра, которая пока посещает детский сад. Его мама Ольга поделилась семейными новостями. Они только начинают собираться в школу. Для этого предпочитают шопиться на рынке. Она считает, что здесь более широкий ассортимент и дешевле.

А я заглянула в торговый киоск со спортивными костюмами. Его хозяйка отметила, что здесь можно одеть ученика любого возраста, от первого до 11 класса. Расцветки – разные. Но в основном темные, со светлыми вставками и без них. Цены костюмов от 30 до 60 рублей в зависимости от качества. Нередко покупатели предпочитают приобретать ребятам на физкультуру или на спортивные секции только штаны, средняя цена которых 20 рублей. Обувь. Туфли из кожзаменителя как для мальчиков, так и для девочек в среднем стоят 20-50 рублей. В тех, что подороже, стельки из натуральной кожи. Кроссовки примерно по таким же ценам. Спортивные тапочки – 26-41 рубль. Внимательно изучала цены не только я, но и семья Синдеевых (на фото) из деревни Молодово Ивановского района. Глава семьи Андрей рассказал, что он с супругой и тремя детьми приезжают на пинский рынок каждый август, чтобы закупиться к школе. Старшему Владиславу 12 лет, Анастасии девять, а младшая дочь Дарина пойдет в первый класс. И это приятное и важное событие. Хотя и хлопотное. Сколько всего надо детям! Особенно первокласснику.

И все, конечно же, должно быть новым. Многодетный отец поделился впечатлениями о покупках. На одни только канцелярские принадлежности для Дарины потратили около 100 рублей. На одежду – 600 рублей, плюс обувь – туфли и кроссовки еще 70. Рюкзак решили купить подешевле, за 30 рублей. Итого 800 рублей. Да на старших – примерно по столько же. Благо, что многодетным семьям государство выделило в этом году к школе по 80 рублей на каждого школьника. Положенную им материальную помощь семья Синдеевых намерена оформить в ближайшие дни. «Буратино» к школе готов Не зря этот магазин называется «Детский мир». Там целый мир вещей для ребят. Родители любят приходить сюда за покупками из-за возможности все купить в одном месте. Что почем, рассказала товаровед магазина Наталья Черник. Школьный ассортимент здесь, естественно, широчайший, представлены практически все белорусские фабрики. Есть как государственные, так и частные предприятия. Среди постоянных поставщиков ЗАО «Калинка» (г. Солигорск),ОАО МШФ «Надэкс» (г. Мозырь), ОАО «Славянка» (г. Бобруйск), ОАО «Коминтерн» (г. Гомель), ОАО «Жлобинская швейная фабрика», ООО «Тирада» (г. Могилев), ООО «Пан Мод» (г. Минск), ОАО «Элиз» (г. Дзержинск), ОАО «БелКредо» (г. Новогрудок), ОАО ШТФ «Элод» (г. Гродно), ООО «ЛегкпромторгБел» (г. Дзержинск), трикотажные фабрики городов Бреста, Бобруйска и Пинска. Кстати, в нынешнем сезоне на одежду делового стиля 2019 года выпуска ЗАО «Калинка» предоставила скидку 50%, а ОАО «Жлобинская швейная фабрика» 40%. Приятно отметить, что каждую пятницу в магазине «Буратино» действует скидка в размере 10% на весь ассортимент товара. Школьные сорочки (рубашки) для мальчиков стоят в магазине от 13 до 35 рублей. Цена зависит от года их выпуска и состава ткани.

Старшеклассникам можно приобрести рубашки стоимостью от 18 до 40 рублей. Есть разные модели: оверсайз, приталенные, классические в разнообразной цветовой гамме. Фуфайки (майки без рукавов, которые носятся под рубашку) вы здесь приобретете за 3-10 рублей. Брюки стоят в среднем 18-35 рублей для учеников младших классов и 25-55 рублей для старшей школы. Продукция фабрики «Коминтерн» традиционно дороже. В настоящее время трикотажные джемперы стали основой школьной формы у пинчан. Их стоимость равна 19-45 рублям в зависимости от размера и состава ткани. Костюмы пользуются меньшей популярностью. Для ребят младшей школы их родители нередко предпочитают комплект – брюки и жилетка – стоимостью 60-70 рублей. Трикотажные жилетки оценены в 16-23 рубля.

Галстуков и ремней для брюк – широчайший выбор. Их можно купить по цене 4-13 рублей. Одеть девочку Дело не простое! На ученицу 1-4 классов вы купите блузку за 16-35 рублей, на старшеклассницу – от 18 до 65 рублей. Сарафаны и платья предпочитают в основном малыши. Стоят они тоже не дешево: 23-50 и 27-50 рублей соответственно. Майки к ним – от 4 до 20 рублей. Юбки в основном черного и синего цвета по цене 16-37 рублей (для младшей школы) и 23, 5-49,5 рублей (для старшей школы. Брюки в среднем – от 27 до 69 рублей. Старшеклассники обожают носить байки и джемпера. В «Буратино» они продаются по цене от 27 до 45 рублей и от 6 до 28 рублей соответственно. Спортивная форма. Спортивные штаны стоят в среднем 9-25 рублей, костюмы – 35-65 рублей. Сколько же нужно потратить только на одежду для одного ребенка? В зависимости от того, как вы скомбинируете школьную форму. Будете ли покупать по максимуму или предпочтете экономный вариант.

А остальное докупите в сентябре по мере необходимости. Примерная стоимость комплекта для девочки, состоящего из юбки и блузки, равна 80-155 рублям. А еще канцпринадлежности, обувь, спортивная форма. По словам Натальи Григорьевны, ориентировочная стоимость оптимального набора школьно-письменных и канцелярских принадлежностей равняется 145-260 рублей (для учеников младших классов) и 120-235 рублей (для старшеклассников). Некоторые родители не спешат делать покупки к школе ни на рынке, ни в магазинах. Они ждут школьных базаров, которые в Пинске вот-вот начнут свою работу.

Елена ЖУК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *