11.5 C
Пинск
Вторник, 7 мая, 2024
Пiнскi Веснiк
Актуально Общество

ПИКАНТ: храним традиции, создаём новые!

Именно под таким брендом, теперь уже общепризнанным и узнаваемым, с 2004 года выпускается продукция Пинского мясокомбината.

ПИКАНТ: храним традиции, создаём новые!

А писать свою биографию предприятие начало еще осенью 1939-го. Белыми страницами в ней стали годы оккупации Белоруссии во время Великой Отечественной войны, когда оно прекратило деятельность. 14 июля 1944-го был освобожден Пинск, а уже 22 июля мясокомбинат возобновил работу.

Первоначально убойный цех находился на улице Брестской, колбасный — на улице Свердлова. По мере развития производства началось возведение новых корпусов по улице Индустриальной.

Сегодня ОАО «Пинский мясокомбинат» входит в пятерку градообразующих предприятий Пинска и десятку сильнейших мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь. Он выпускает более 370 наименований продукции под торговой маркой «Пикант». Ежегодный объем производства — 22 тысячи тонн мяса и субпродуктов, 14 тысяч тонн колбасных изделий. В 2005 году к нему на правах филиала было присоединено сельхозпредприятие «Невель», в распоряжении которого сегодня уже 11630 га сельхозугодий, более 8300 голов крупного рогатого скота, работает коллектив численностью более 290 человек. По производству мяса за 2019 год филиал признан лучшим в Брестской области.

Модернизация процесса, внедрение новых технологий изготовления, повышение качества продукции увеличили спрос и объем выпуска изделий. Эти успехи не остались незамеченными на уровне страны: ОАО «Пинский мясокомбинат» первым среди предприятий мясной отрасли удостоено Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. В 2020 году мясокомбинат перешагнул рубеж в 1000 тонн производства и реализации колбасных изделий в месяц. За пять лет доля инновационной продукции выросла с 1,6% до 14,5%. Сегодня предприятие входит в систему Управления делами Президента Республики Беларусь.

ПИКАНТ: храним традиции, создаём новые!

Но главное признание для любого предприятия пищепрома – это любовь покупателя. Продукты бренда «Пикант» известны далеко за пределами страны. Особой популярностью пользуются серия сыровяленых мясных рубленых продуктов «У каждого своя история», грудинка соленая «Барвинок», запеченная кровяная колбаса «Домашняя смак», зельц запеченный мясной «Деревенский». Приобрести их можно в магазинах торговых сетей, наиболее широкий ассортимент — в фирменных магазинах «Пикант». Розничный товарооборот фирменной сети за последние пять лет вырос на 83,4%.

Пинские мясо и колбасы активно продаются на экспорт. Марку «Пикант» знают в России, Казахстане, Узбекистане, Китае, Азербайджане и других странах. Всего на экспорт идет около 70% продукции. И есть куда расти! Работа коллектива отмечена в конкурсах «Лучший экспортер» в номинации «Мясная промышленность» за 2019, 2021 годы.

Кроме того, продукция торговой марки «Пикант» — победитель и лауреат престижных республиканских и международных конкурсов, конкурсов народного потребительского признания. Так, продукт из говядины мясной цельнокусковой мякотный сыровяленый «Брезаола изысканная», продукты из мяса лося сыровяленые цельнокусковые «Царская охота» и «Королевский» отмечены золотой медалью и дипломом лауреата конкурса «Лучший продукт-2022» международной выставки «ПРОДЭКСПО-2022». Продукты из говядины «У каждого своя история № 9» и «У каждого своя история № 10» завоевывали золотые медали и дипломы лауреата международного конкурса «Лучший продукт-2020» и «Лучший продукт-2021». На «ПРОДЭКСПО-2021» золотыми медалями и дипломами лауреата также были отмечены продукт из свинины сыровяленый «Брезаола изысканная», колбаса салями высшего сорта «Шардоне», продукт из свинины запеченный «Буженина». А сырокопченые грудинка и пастрома «Коптильня гурмана», балык «Коптильня гурмана» сыровяленый, колбаса «Медовая» высшего сорта сырокопченая завоевывали премии Гранпри, золотую и серебряную медали соответственно, а также диплом «Гордость марки» на международном дегустационном конкурсе качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2020: Традиции. Качество. Инновации». И этот список наград далеко не полный.

Но Пинский мясокомбинат не останавливается на достигнутом. За последние годы предприятием разработаны новейшие рецепты мясных продуктов, которые порадуют даже самых изысканных гурманов. Это продукт мясной рубленый сыровяленый «У каждого своя история № 11» с добавлением сушеной клюквы, продукт сыровяленый «Окорок Бостон», серия сосисок высшего сорта «Нежные», зельц «Требушок по-варшавски» вареный мясной высшего сорта и многое другое. Большое внимание уделяется продукции, которую покупатели могут приготовить дома без хлопот – это премиальные стейки из говядины «Рибай», «Стриплойн», «Пиканья», «Филе-миньон – под брендом «Шеф-кухня Пикант».

ПИКАНТ: храним традиции, создаём новые!

Адрес: г. Пинск, ул. Индустриальная, 1
Контакты: тел./факс: +375(165)64-17-25
е-mail: info@pikant.by;
сайт: www.pikant.by

Подготовила Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото предоставлены Пинским мясокомбинатом.

Оставить комментарий

Похожие новости

Столетней пинчананке вручили медаль

pv

Врач-эпидемиолог объяснила, какая несложная процедура позволяет защитить от многих инфекций

pv

Уважаемые христиане, празднующие Пасху 5 мая!

pv
ТГ канал