Отдохнуть и денег заработать под парусами «Бригантины»

Общество

Именно так называется лагерь труда и отдыха в средней школе № 10

Заместитель директора по воспитательной работе Ирина РАКИЦКАЯ рассказала, что желающих попасть туда было много, но в первую очередь принимали ребят из многодетных и неполных семей, ведь там у девочек и мальчиков есть реальная возможность немного подзаработать. В результате с учетом ситуации, складывающейся с коронавирусной инфекцией, набрали 15 человек.

Ребята работают до обеда, во второй половине дня они активные участники разнообразных культурных и физкультурно-оздоровительных мероприятий, акций и проектов, в том числе республиканских, таких как «Символы моей страны», «Создадим карту памятников вместе», к слову, на этой карте появились уже памятники Вере Хоружей и Ивану Чуклаю, за которыми ухаживают учащиеся этого учреждения образования. А теперь о труде. В соответствии с договором, заключенным с городской службой занятости, ребята приняты на должность подсобного рабочего. Чем занимаются? Об этом поговорим подробнее.

Девочки шьют мешочки для сменной обуви, которыми будут пользоваться учащиеся школы. Под руководством учителей обслуживающего труда Ольги Шингарей и Светланы Марчук сами раскраивают ткань, настрачивают квадратики белого полотна – на них будут наноситься сведения о хозяине мешочка, обрабатывают верхний и боковые срезы, втягивают шнурки.

 

Анастасия ШУХНО, учащаяся 9 «В» класса: — Очень хотела попасть в «Бригантину», чтобы не просто отдохнуть, а с пользой. Работать очень интересно. Обслуживающим трудом занимаемся уже не первый год, потому знаем, как устроены швейные машины, как на них работать, как заправлять нить. Раньше шили фартуки, прихватки, подушки, сейчас вот – мешочки для сменной обуви. Все вещи нужные и полезные. Деньги, которые заработаю в лагере, отложу на покупку ноутбука. После окончания школы мечтаю поступить на факультет логистики в университет. А там без ноутбука никак нельзя!

 

Мальчики в это время изготавливают швабры, а еще рамочки для фотографий формата А-3. Почему такого крупного? Дело в том, что полным ходом идет подготовка к юбилею школы, фотографии такого формата, запечатлевшие моменты ее жизни, украсят стены холла. Учителя трудового обучения Сергей Демянович и Михаил Лозюк подготавливают необходимый материал и строго следят за тем, чтобы соблюдался технологический процесс – при изготовлении рамочки, например, угол должен быть запилен точно под 45 градусов, полностью убраны остатки клея и так далее.

Владислав ПАРХОМЧУК, учащийся 9 «Г» класса: — Мы с пятого класса на уроках труда занимались резьбой по дереву, выполняли столярные работы, поэтому знае м , как пользоваться рубанком и для чего нужна наждачка. Сейчас изготавливаем рамочки для фотографий и швабры – работать интересно плюс за это еще и деньги заплатят. Их хватит, я уже подсчитал, чтобы купить беспроводные наушники.

 

 

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Елены ЖУК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *