Пятница, 30 сентября, 2022
Общество

От Покрова до Кузьминок

На сей раз пожалела осень погожих деньков на то, чтобы мы как следует простились с летом.

Сентябрь выдался ненастным: дождливым и холодным. Впрочем, как информируют в межрегиональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Пинске средняя температура составила +12оС, что на градус ниже нормы. Ощущение плохой погоды усугубили атмосферные осадки, которых выпало больше обычного – 83 мм при номинальном значении 55 мм.

Октябрь, как и положено, уже бодрит утренними морозцами. Не увидели мы настоящего бабьего лета, да и как-то не впечатлила прощальной красой золотая осень. Декадные температуры идут на снижение, практически укладываясь в норму +9,2оС и +6,5оС. Однако в полную противоположность сентябрю особенностью теперешней погоды является отсутствие осадков. Нынешний октябрь может оказаться одним из самых сухих месяцев. Во всяком случае, за две декады набралось только 0,3 мм.

Уже минула середина календарной осени, позади Покрова, когда принято ожидать первого снега. Днем 14 октября было относительно тепло +11оС. Можно проверить народную примету: если в октябре деревья долго не сбрасывают листву, то зима ожидается короткой, с небольшими морозами и длительными оттепелями. Зато весна и лето потом будут ненастными. Быстрый листопад – впереди суровая зима. Однако погоду не выбирают, в природе процессы идут своим чередом. Все определяется температурным фоном. Здесь год на год не приходится. Считается, что в Беларуси осень, как сезонное явление, начинается при переходе температуры воздуха через +12оС и завершается среднесуточными снижениями за нулевой отметкой. Это может продолжаться и месяц, и полтора. В народном земледельческом календаре такой период определен от Покрова до Кузьминок, то есть от 14 октября до 14 ноября, когда отмечается день памяти святых чудотворцев Космы и Дамиана.

На осень – и погод восемь. Нам еще предстоит вступление в зиму. Уже сейчас прогнозируется резкая смена погоды. Есть высокая вероятного того, что за несколько дней окажемся в позднем межсезонье и даже, возможно, со снегом. «Кастрычнік і восені жадае дагадзіць і зіму крыўдзіць не хоча».

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фотоэтюд автора.

Похожие новости

В Пинске 1 октября пожилым людям проезд в городском общественном транспорте – бесплатный

P-V2020

Упрощена процедура оформления пропусков в пограничную зону для иностранцев

P-V2020

Внимание! Плановые Учебные Стрельбы!

P-V2020

Оставить комментарий

Чат