Суббота, 27 апреля, 2024
Пiнскi Веснiк
Общество

Операция «Дед Мороз»: интервью с главным сказочным персонажем зимы

Дедушка Мороз — волшебник занятой: ему и подарки нужно подготовить для ребят, и ответить на письма, прийти на новогодние утренники к детворе, посетить главную городскую елку и совершить немало добрых и сказочных дел.

А какой он в жизни, этот волшебник, нам удалось узнать у Сергея Поддубного — художественного руководителя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного ансамбля песни и танца «Полесские зори».

— Сергей Петрович, как вы стали Дедушкой Морозом?
— Впервые я себя попробовал в роли Дедушки Мороза в 2011 году. На тот момент я трудился в должности художественного руководителя городского Дома культуры. Сразу отмечу, что инициатива стать волшебником с бородой и ватой принадлежала коллегам, я же всячески сопротивлялся, поскольку понимал ответственность, возложенную на мои плечи. Однако со временем я втянулся в процесс и стал очень классным и позитивным Дедушкой. С тех пор вот уже более восьми лет выступаю на утренниках, открытии городской елки и новогодних корпоративах.

— Какие пожелания вам запомнились больше всего?
— Дети в основном желают счастья, добра, радости ну и, конечно же, волшебства. Однако, к большому сожалению, современных детей уже не удивишь подарками со сладостями. На первый план стали выходить навороченные игрушки – телефоны, планшеты, портативные наушники. Мне, как Дедушке Морозу, приходится быть в тренде: я изучаю названия современных электронных игр, мультфильмов, чтобы быть с детворой на одной волне. Чего только стоило штудирование современного американского мультика «Губка Боб Квадратные Штаны»! Но я Дедушка Мороз любознательный, поэтому стараюсь найти ключик к сердцу даже самого привередливого ребенка.

— Время идет, мы меняемся. Можно ли утверждать, что современные дети стали меньше верить в столь очаровательного сказочного персонажа?
— К счастью, это утверждение ошибочно. Когда видишь искрящиеся глаза детей, их искреннюю улыбку и слышишь слова: «Дед Мороз настоящий!», то забываешь обо всем и понимаешь, что быть бородатым Дедушкой – это не просто участвовать в костюмированном представлении, а настоящее призвание. Очень трогательно для меня выступать на утренниках в коррекционных центрах, где можно хоть на мгновение подарить детям сказку и веру в чудо. Ради таких мгновений работаю и всецело, с огромной душой отдаюсь делу.

— Бывают ли курьезные случаи на работе?
— Их хватает с лихвой. Детки — люди искренние, говорят все, что думают, этим они и очаровательны. Бывает, хватают за бороду, подбегают с расспросами — каждого ребенка необходимо выслушать, дать мудрый совет. Однажды я, подойдя к ребенку, спросил, хорошо ли он себя вел, на что его бабушка ответила, что тот вредничал в течение года. Разумеется, я малыша успокоил, побеседовал с ним и пообещал, что тот без подарка не останется. Однако в этом случае неправильно повели себя родные малыша, ведь для ребенка данная ситуация оказалась стрессовой.

— Важен ли творческий тандем Дед Мороз–Снегурочка?
— С годами Снегурочки у меня менялись. Данная работа крайне ответственная, и важен творческий коннект, поскольку бывали ситуации, когда без должного взаимодействия сцены смотрелись неправдоподобно. А зритель все чувствует.

— Важен ли в вашей работе сценарий?
— На каждый утренник и спектакль мы разрабатываем сценарий. Однако наш труд – это больше импровизация, нежели работа по сценарию, поскольку все время случаются какие-то непредвиденные ситуации и курьезные случаи.

— Поздравления заказывают только детям?
— Как детям, так и взрослым. Детские поздравления проходят, как правило, на дому. Для взрослых – на корпоративах. Однако пандемия внесла свои корректировки, и выступлений на мероприятиях стало меньше.

— Бывало ли такое, что вас узнавали дети?
— К сожалению, такой казус случился, когда моему сыну было около пяти лет. Я пришел его поздравлять, ему вроде все понравилось, но потом он выдал: «Папа, а глаза у Деда Мороза твои». После этого я стараюсь всячески оберегать своих детей, их детские мечты и надежды.

— Как вы будете отмечать Новый год?
— Для меня Новый год – это семейный праздник. Поэтому и отмечать я его буду в душевной и теплой компании, рядом с близкими и родными людьми.

— А вы сами верите в чудеса?
— Конечно! Верю в волшебство, доброту, человечность и в то, что мысли материальны. К своим обязанностям художественного руководителя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного ансамбля песни и танца «Полесские зори» я подхожу с душой, любовью и энтузиазмом. Считаю, что любую работу непозволительно делать спустя рукава. Важно быть профессионалом во всем, потому что зрители быстро раскусят неубедительную игру и по-станиславски скажут: «Не верю».

Справочно: Сергей Поддубный с 2017 года является художественным руководителем заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного ансамбля песни и танца «Полесские зори» ГДК. Он внес свою лепту в создание трио «Альянс», народного любительского коллектива ансамбля песни «Вяртанне», вокально-инструментального ансамбля «Сяброўскi гурт» и ансамбля казачьей песни «Подкова».

Наталья ЛЕШКЕВИЧ.
Фото автора.