В Полесском госуниверситете собрались представители трудовых коллективов, общественных объединений и организаций, партий. Модератором встречи выступила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Валентина Кулак. Сегодня общественное внимание заострено на новых законопроектах, появление которых связано с дальнейшим углублением конституционной реформы.
Важной вехой стало решение о наделении особым статусом Всебелорусского народного собрания. Большое значение придается тому, чтобы граждане знали, как будет происходить выдвижение делегатов, в чем заключаются их полномочия.
Диалоговые площадки позволяют принять участие в обсуждении законопроекта, при необходимости внести свои предложения по его доработке. Тем более что компетентно об основных нововведениях рассказывают те, кто непосредственно занят разработкой и принятием важнейших нормативно-правовых документов в жизни страны.
Так, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Сачковская напомнила о значимости общественного запроса на Всебелорусское народное собрание как возможности более справедливо и полно реализовать принцип народовластия. Об этом много говорилось на диалоговых площадках перед февральским референдумом. Но тогда в некоторых моментах не было полной ясности, например, какое место будет занимать ВНС в системе разделения властей. Теперь его компетенции прописывает Конституция. Но закон делает это более развернутым, полным, детально учитывает необходимое для того, чтобы волеизъявление граждан было выполнено.
Следующий спикер депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Омельянюк отметил, что наиболее сложным при работе над документом стало определение численности делегатов, призванных представлять в ВНС интересы различных слоев населения. Отдельные положения и квоты нужно согласовать с нормами, заложенными в проектах закона «Об основах гражданского общества» и «Избирательный кодекс Республики Беларусь».
В них также произойдут корректировки. Например, следует определить общие для всех правила проведения выборов в единый день голосования. Поэтому мнения с мест будут услышаны и проанализированы. В этом отношении конструктивным стало выступление первого секретаря горкома КПБ Александра Каневского. Он, в частности, внес предложение — предусмотреть минимальную квоту представительства в ВНС для партий, прошедших регистрацию. Это еще более расширит спектр общественных интересов.
Подводя итоги встречи, заместитель председателя горисполкома Николай Новак предложил ее участникам продолжить разговор в своих трудовых коллективах и организациях, проинформировать коллег об готовящихся изменениях в законодательстве.
Андрей СЫРОВАТКО, председатель городской организации Республиканской партии труда и справедливости:
— Для нас всех важны стабильность, социально–экономическое развитие страны. Всебелорусское народное собрание призвано способствовать связанной с этим масштабной работе. Со своей стороны ее поддерживают партии, выступающие за позитивные процессы, происходящие в Беларуси. Однако установленная высокая планка представительства не позволяет многим из них направлять своих делегатов на Всебелорусское народное собрание. Активные политические организации, ратующие за интересы государства, должны иметь такую возможность.
Алина ПРОНЬКО, учащаяся Пинского колледжа УО «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина»:
— Меня, как представителя молодежного крыла Белорусского союза женщин, не может не интересовать то, чем живет моя страна. Тем более что вскоре я стану педагогом, специалистом, ответственным за обучение и воспитание детей. А сегодня в своем учебном заведении готова обсудить со сверстниками важное и актуальное, что происходит в Беларуси. Мы взрослеем. Как граждане своей страны, должны подготовиться к участию в общественной жизни.
Вячеслав Ильенков (фото).