Понедельник, 15 августа, 2022
Общество

Общество с ограниченной ответственностью «Технопарк Полесье» совместно с экотехнопарком «Волма» создают учебный центр по аквакультуре.

По словам директора ООО «Технопарк Полесье» Алексея Козыря, экотехнопарк – очень интересная, необычная организация. Являясь филиалом РИПО, они собирают у себя лучший мировой и белорусский опыт в области экологии, рационального природопользования, сельского хозяйства, биотехнологий. И у них в центре есть соответствующее оборудование, которое является обучающим.

Но существенный вклад в появление там новейших, необходимых для учебного процесса разработок, внесут и пинчане. Предполагается, что студенты и учащиеся определенных специальностей, связанных с вышеназванными сферами, смогут приезжать в агрогородок Волма Дзержинского района и строящийся там одноименный центр и все изучать на месте. В учебном центре будут представлены современные системы замкнутого выращивания рыбы и растений. Это сложная многоуровневая система, включающая в себя ряд элементов из биологии, гидравлики, сельского хозяйства. Центр позволит обучать большое количество учащихся не только отдельным прикладным наукам и контролю, автоматизации технологических процессов, но на практике поможет понять взаимосвязь всех процессов. Оборудование, которое вскоре будет установлено в экотехнопарке «Волма», разработано ООО «Технопарк Полесье» совместно с Полесским государственным университетом. И, прежде чем его предложить экотехнопарку, пинчане опробовали собственные идеи в лаборатории ПолесГУ.

Система выращивания рыбы в индустриальных условиях в лаборатории ПолесГУ.

Очистка сточных вод Еще один проект, который реализует ООО «Технопарк Полесье», проект в области экологического менеджмента – создания системы мониторинга и очистки сточных вод. Как сообщил Алексей Козырь, партнером проекта является водоканал города Барановичи. С ними Технопарк заключил договор о разработке системы сбора информации о сточных технологических водах предприятия. Система представляет собой комплект датчиков и комплект математического оборудования, которое подробно анализирует качество воды. Специальная компьютерная программа обрабатывает всю информацию, данные выводит на монитор. Это позволяет предприятию проводить мониторить вод, контролировать уровень их загрязненности. Что немало важно в наше время.

Елена ЖУК.
Фото автора.

Похожие новости

На базе ДОСААФ в Пинске создан исторический музей «Полесский солдат»

Redactors

В Пинске проводится вакцинация детей от COVID-19

Redactors

Жителям Пинщины предлагают высказаться о работе службы «одно окно»

Redactors

Оставить комментарий

Чат