Областной семинар-совещание, посвященный актуальным вопросам свиноводства, состоялся на базе ОАО «Почапово».
В нем приняли участие главные ветеринарные врачи районов, где расположены свинокомплексы, представители ветеринарных служб и надзора, а также начальники, главные ветврачи и специалисты по биологической защите свинокомплексов области, независимые эксперты в сфере свиноводства.
В программе – основные технологические, производственные и экономические аспекты современного промышленного свиноводства, знакомство с наиболее эффективными подходами по обеспечению биологической защиты.
Открыл семинар первый заместитель председателя Пинского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Юрий Хвостюк. Он познакомил гостей с историей района, спецификой его сельхозпроизводства, особенностями пахотных земель. Юрий Ананьевич отметил, что Пинский район – самый большой по количеству сельхозугодий в Республике Беларусь – 122 тысячи гектаров.
На Пинщине действуют два свинокомплекса – «Бокиничи» и «Диковичи». После строительства первого со временем вышли на плановую мощность – примерно четыре с половиной тысячи тонн продажи свинины в год. В 2023-м с учетом нехватки данной продукции в структуре переработки Пинского мясокомбината построили еще один свинокомплекс такого же типа в Диковичах. Общее поголовье – более 30 тысяч. В настоящее время в регионе, по словам Юрия Хвостюка, ситуация в сфере свиноводства стабильная, комплексы работают в штатном режиме, по графику поставляют продукцию – до девяти тысяч тонн мяса в год. Главный вопрос – их устойчивая экономическая работа.
Присутствовавших приветствовала начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, главный ветеринарный врач Брестской области Ольга Васютович.
– Первый раз мы собираемся таким составом. Считаю, что специалисты, имея подобные производства на территории области, должны контактировать друг с другом, – подчеркнула Ольга Владимировна. – Поэтому одна из целей и задач мероприятия, помимо повышения своего уровня компетенции как специалистов, – это общение и личное знакомство. Ведь многие в своей деятельности сталкиваются с аналогичными вопросами, и опыт коллег может быть как нельзя кстати.
Ольга Васютович, кроме всего, выступила как лектор. Она остановилась на основных нормах и требованиях по соблюдению биологической защиты на свинокомплексах области, рассказала о передовом опыте хозяйств Брестчины и привела лучшие, на ее взгляд, примеры по основным направлениям деятельности. Также Ольга Владимировна поделилась опытом Китайской Народной Республики в вопросах биозащиты комплексов, остановилась на внедрении искусственного интеллекта в свиноводство, современных разработках группы компаний КНР. Совсем недавно она посещала строящийся свинокомплекс в высокой степени готовности недалеко от Пекина.
Китайские коллеги максимально открыто и подробно рассказывали о своих наработках, поэтому Ольга Васютович постаралась наиболее подробно изложить их идеи.
О ветеринарии в свиноводстве, оптимизации менеджмента на свинокомплексах говорил специалист, обладающий огромным теоретическим опытом работы, в том числе в европейских странах и Российской Федерации, Александр Терешко, независимый эксперт в свиноводстве, национальный эксперт по Аграрным рынкам ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) в Республике Беларусь.
Об организации работы по обеспечению биологической защиты на примере свинокомплекса «Сычево» ОАО «Брестский мясокомбинат» проинформировала ведущий ветеринарный врач противоэпизоотического отдела Жабинковской районной ветеринарной станции Анна Варвашевич.
На вопросах биобезопасности, диагностики остановился директор Брестской областной ветеринарной лаборатории Сергей Синкевич.
Завершился насыщенный день семинара экскурсией по Пинску.
Юрий ХВОСТЮК,
первый заместитель председателя Пинского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию:
– Свиноводство – важная отрасль, в том числе для обеспечения внутренней потребности в свинине. Общение специалистов данной области, с учетом санитарных норм в этой отрасли, происходит редко, поскольку каждый занят своим производственным процессом. Поэтому в рамках семинара с помощью квалифицированных специалистов, с привлечением экспертов обсудили имеющиеся проблемы и вызовы в этой сфере. С учетом ситуации на границе с нашими ближайшими соседями, а также в связи с изменением климата, повышением температуры распространяются болезни, которые не свойственны нашей зоне. Естественно, при появлении таких болезней нам нужно быть готовыми их предупредить, чтобы не потерять поголовье, чтобы отрасль дальше прирастала и население было обеспечено свининой.
Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора.