О воспитании молодёжи, дистанционном образовании, заработных платах педагогов

Общество

…и многом другом шел разговор на состоявшейся недавно в национальном выставочном центре «БелЭкспо» встрече Президента Республики Беларусь с педагогической общественностью страны. В составе делегации Брестской области было 15 пинчан. Мы попросили некоторых из них поделиться впечатлениями.

Людмила БЫЛИНСКАЯ, заместитель начальника управления по образованию горисполкома:


— Эта встреча с Президентом страны для меня не первая. Я предполагала, что в очередной раз это будет что-то масштабное и интересное, потому благодарна руководству горисполкома за то, что меня включили в состав делегации. И вернулась из Минска, конечно же, с массой впечатлений.


Подобные встречи особенно важны прежде всего потому, что глава государства в прошлом сам педагог и знает наши проблемы, как говорится, изнутри. Было особенно приятно, что он нашел время для этой встречи и сделал акцент на том, что образование — стратегическая отрасль, а не отрасль сферы услуг, ведь стоит задача не просто обучить детей, но воспитать их настоящими патриотами, сформировать мировоззрение гражданина независимой Беларуси. И учителя — элита нашего общества.


Мне понятна обеспокоенность Александра Григорьевича тем, что молодежь все чаще зависает в интернете, живому общению предпочитает переписку в соцсетях. Он говорил о необходимости занять молодых людей полезным делом, особенно сейчас, летом. Для этого есть масса возможностей — стройотряды, научная деятельность, культурные мероприятия, спортивные состязания. Только, как он подчеркнул, надо завлечь, а не затянуть.


Крайне важно, что уже к следующей вступительной кампании Президент дал поручение Министерству образования разработать новые правила поступления в высшие учебные заведения, чтобы, отбирая абитуриентов, руководствовались не только результатами тестов, за которыми иной раз не разглядеть живого человека.


Николай ВАКУЛЬЧИК, 
директор Пинского государственного аграрного технологического колледжа:


— На подобной встрече мне посчастливилось побывать впервые. Скажу откровенно, она произвела на меня неизгладимое впечатление. Я увидел главу нашего государства в несколько ином свете — не только серьезный, вдумчивый, принципиальный человек, но еще и очень общительный, открытый, умеющий расположить к себе огромную аудиторию и удерживать ее внимание на протяжении нескольких часов, с чувством юмора. Разговор шел обо всем — мировой политике, перспективах развития страны, проблемах, с которыми приходится сталкиваться, и, конечно же, об образовательном процессе, на пульсе которого Александр Григорьевич держит руку. Это очевидно.


Он напомнил обо всех этапах, которые за годы независимости прошла белорусская система образования, о том, насколько правильным было решение не ломать ее, а совершенствовать. Очень уместным, на мой взгляд, был вопрос о необходимости изменения правил вступительной кампании. Действительно, отбирая абитуриентов для дальнейшей учебы, мы учитываем результаты тестов, за которыми не видим живого человека. Нам так не хватает общения с ними.


Порадовало, безусловно, обещание Президента в течение следующей пятилетки довести уровень заработной платы профессорско-преподавательского состава учреждений образования до 150% от средней по стране.

Записала Наталья КИРКОВЕЦ.

Фото БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *