О вопросах о содействии занятости населения

Общество

  Нередко варианты есть, но нет желания трудиться. Это, пожалуй, одна из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться в деятельности постоянно действующей комиссии по содействию занятости населения горисполкома. Руководит ею, напомню, председатель городского Совета депутатов Леонтий Лемешевский.

  Действительно, варианты трудоустройства нередко имеются, поскольку на рынке труда в Пинске наметились положительные тенденции, о которых мы рассказывали читателям. Так, выросло количество пинчан, занятых в экономике города, темп роста составил 100,2%. Снизился коэффициент напряженности: если на 1 января 2018 года на одну вакансию приходилось 0,8 безработного, то на 1 января 2019-го – 0,4. В минувшем году в 1,3 раза сократилась численность работающих в режиме вынужденной неполной занятости. Еще очень важная деталь: впервые за последние несколько лет в Пинске количество принятых на работу людей превысило количество уволенных.

  Вот только не всегда у безработных есть желание трудиться. По разным причинам: кто-то, работая, как говорится, на себя, не желает выходить «из тени» и платить налоги; у кого-то – крайне низкая мотивация искать работу.

  – Для содействия в трудоустройстве в комиссию обратились 54 пинчанина, – рассказывает секретарь комиссии Татьяна Богаль. – Они были направлены в службу занятости, однако предложенными вакансиями, которых, кстати, свыше 700, причем более 79% – по рабочим профессиям, воспользовались далеко не все. Между тем предприятия готовы сегодня трудоустраивать людей с обучением на рабочем месте. Прямо на заседаниях комиссии представители кадровых служб предлагают безработным варианты трудоустройства. Вот и на последнем заседании, к примеру, пятерым гражданам, вернувшимся из мест лишения свободы, были предложены вакансии. В итоге дошли до нанимателя и трудоустроились только двое.

  Начать своё дело на раз, два

  Трудоустроенными, как известно, считаются и самозанятые. Мы уже не раз рассказывали о том, что после выхода в октябре 2017-го известного Указа Президента Республики Беларусь № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» число их значительно выросло, причем и в нашем городе. И чему удивляться, если появилась возможность реально на раз, два – написав заявление и заплатив до начала работы единый налог – заниматься определенными видами деятельности как физическое лицо, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Всего 32 вида работ. Не исключено, что перечень этот будет расширяться.

  В Пинске за минувший год «самозанялись» 1836 человек – в два с половиной раза больше, чем, к примеру, в Барановичах. 75% работают в сфере торговли, в основном выращивают и реализуют плодоовощную и цветочную продукцию. Оказывают они также услуги репетитора, строительные, парикмахерские, фото- и видеосъемки.

  – С начала текущего года в инспекции по налогам и сборам по г.Пинску зарегистрировано 708 физических лиц, занимающихся ремесленной деятельностью, что на 20,6% больше, чем в 2018-м, – продолжает Татьяна Владимировна. – Соответственно, наблюдается и рост платежей в рамках уплаты сбора за право осуществления такой деятельности.

  Не просто информировать, а разъяснять и помогать

  А теперь самое время поговорить вот о чем. Основная задача комиссии, понятно, содействовать людям работоспособного возраста в трудоустройстве, ориентировать их на легальную трудовую деятельность. Но есть и масса других задач. Среди них – формирование списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которые должны оплачивать ряд жилищно-коммунальных услуг «по полной», то есть по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

  – После 1 декабря прошедшего года, когда была сформирована база данных пинчан, не занятых в экономике, для нас самым важным было качественно отработать и выверить данные, чтобы ни один человек не попал в нее ошибочно, – уточняет Татьяна Владимировна. – В результате в базе остались более одиннадцати с половиной тысяч горожан. Из них, как выяснилось, свыше трех тысяч являются плательщиками жилищно-коммунальных услуг. Нами была проведена огромная разъяснительная работа. Мы разработали алгоритм действий человека, который может быть отнесен к занятым в экономике, скажем, когда он работает или учится за границей либо когда с ним, к примеру, прекращены трудовые отношения и так далее, – определен целый перечень категорий таких граждан. Так вот, в этом случае в алгоритме четко прописано, какие человек должен представить подтверждающие документы. Скажем, если он работает за границей, от него потребуется договор или контракт с иностранным нанимателем. В итоге 85% пинчан подтвердили свою занятость, в течение февраля – еще около трехсот человек. Кто-то оказался в трудной жизненной ситуации, что было признано и комиссией. Таким образом, в базе остались 452 человека, которые должны оплачивать услугу горячего водоснабжения по тарифу, обеспечивающему полное возмещение затрат на ее оказание. Данный список мы направили в расчетно-справочные центры для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги за февраль с учетом перерасчета за январь 2019 года.

  Тариф «по полной» в пять с лишним раз выше!

  Действительно, стоимость одной гигакалории на подогрев воды при субсидируемом государством тарифе – 16 рублей 92 копейки, при полном возмещении затрат – 88 рублей 99 копеек.

  Насколько ощутимым будет увеличение платы за «коммуналку», зависит конкретно от каждого потребителя – от того, сколько расходует воды, проживают ли с ним работающие члены семьи и так далее.

  Как выяснилось, 365 пинчан из списка не занятых в экономике на сегодняшний день уже оплатили коммунальные услуги, в том числе «по полной» – горячее водоснабжение. Остальные пока делать это не торопятся, как не стремятся и трудоустраиваться.

  А ведь дальше, напомню, «раскошеливаться» придется еще больше. Как известно, к услугам горячего водоснабжения с 1 октября добавляются еще услуги теплоснабжения и газоснабжения при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, которые также предстоит оплачивать по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Там, понятно, речь будет идти уже о совсем других суммах.

  Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *