Понедельник, 23 мая, 2022
Общество

О последнем звонке, экзаменах выпускных и вступительных…

  и другом беседовал корреспондент «ПВ» с начальником отдела образования, спорта и туризма горисполкома Евгением Михайловичем МЕНДЕЛЕМ.

  – Прежде всего хотелось бы узнать, когда для выпускников прозвенят последние звонки?

  – Торжественное мероприятие «Последний звонок» для учащихся IX, XI классов пройдет 30 мая. Выпускные экзамены по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования проводятся в период с 1 по 12 июня текущего года.

  – Какие экзамены предстоит сдавать выпускникам?

  – По завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования учащиеся, осваивающие содержание образовательной программы базового образования, сдают три обязательных выпускных экзамена в письменной форме: «Белорусский язык», «Русский язык» и «Математику». Выпускники по завершении обучения и воспитания на уровне общего среднего образования сдают четыре выпускных экзамена: «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору учащегося) и «Математику» в письменной форме, «Иностранный язык» (английский, немецкий, французский или испанский) – в устной. И впервые предстоит сдавать «Историю Беларуси» в устной форме.

  – Конкретные сроки проведения письменных выпускных экзаменов уже определены?

  – Конечно. По завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования они проводятся 2, 4, 6, 9 июня; по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования – 1, 3, 5, 8 июня. В нынешнем году, кроме объявления по телевидению и радио, тексты и задания будут направлены в каждое учреждение образования по электронной почте и размещены на портале Министерства образования (edu.gov.by). Обращаю внимание, что учащиеся IX и XI классов, изучающие математику на базовом уровне, и учащиеся, изучающие ее на повышенном уровне, выполняют экзаменационную работу по разным заданиям. Учащиеся XI классов, изучающие белорусский (русский) язык на базовом уровне, и учащиеся, изучающие  белорусский (русский) язык на повышенном уровне, также пишут изложение по разным текстам.

  – Выставляется ли в документы об образовании средний балл?

  – В документах об общем среднем образовании в графе «средний балл» пишется средний балл аттестата, который определяется по десятибалльной шкале с точностью до десятых долей единицы.

  – Победители третьего (областного) и заключительного этапов республиканской олимпиады освобождаются от сдачи выпускных экзаменов?

  – Да, освобождаются по соответствующему учебному предмету на основании приказов управления образования областного исполнительного комитета и Министерства образования Республики Беларусь. В качестве итоговой отметки по соответствующему учебному предмету им выставляется 10 баллов.

  – Можно ли сдать экзамены экстерном?

  – Сдать экзамены в качестве экстерната может человек, не завершивший обучение и воспитание на уровне общего базового или общего среднего образования, то есть на момент подачи документов не обучающийся. Заявление и другие документы (свидетельство об общем базовом образовании, справка об обучении и другие) подаются в отдел образования, спорта и туризма до 25 апреля текущего года. Аттестация в порядке экстерната проводится в мае-июне.

  – Определена ли дата проведения выпускного вечера?

  – Выпускные вечера для учащихся XI классов пройдут 11 июня текущего года.

  – Когда начинается централизованное тестирование?

  – Централизованное тестирование по учебным предметам начинается 14 июня сего года.

 ***

  О вступительных экзаменах в гимназии нашему корреспонденту рассказала заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Людмила Степановна БЫЛИНСКАЯ:

  – В 2015/2016 учебном году в гимназиях города будет открыто 8 пятых классов. Решением исполкома утверждены контрольные цифры приема. Так, в гимназии № 1 и № 2 будет принято по 50 учащихся, в гимназию № 3 – 100. Если ребенок желает продолжить обучение в гимназии, его законные представители в период с 25 мая по 1 июня должны подать в приемную комиссию заявление на имя руководителя гимназии и предоставить в день проведения первого вступительного испытания следующие документы: личное дело учащегося; справку о состоянии здоровья; ведомость годовых отметок из классного журнала за последний год обучения на I ступени общего среднего образования.

  – Кто имеет право поступать в гимназию?

  – Учащиеся, которые завершили обучение на I ступени общего среднего образования, то есть закончили начальную школу.

  – Когда пройдут вступительные испытания в пятые классы гимназии?

  – Ребятам предстоят: 2 июня – «Русский язык» (диктант), 4 июня – «Математика» (контрольная работа), 6 июня – «Белорусский язык» (диктант). Начало в 11.00. 10 июня – резервный день для проведения вступительных испытаний в гимназии для детей, которые по уважительной причине не смогли явиться на вступительные экзамены в установленные сроки.

  – Кто готовит задания для вступительных испытаний?

  – Издательством «Национальный институт образования» выпущены сборники диктантов по русскому, белорусскому языкам, сборник контрольных работ по математике за период обучения на I ступени общего среднего образования. Тексты и задания для проведения вступительных испытаний по учебным предметам, в том числе и в резервный день, объявляются по телевидению и радио.

  – Как будут зачислять в гимназию?

  – Согласно действующему законодательству при приеме в гимназии учитываются как результаты вступительных испытаний по указанным учебным предметам, так и годовые отметки по ним, полученные участвующими в конкурсе учащимися по завершении обучения и воспитания на I ступени общего среднего образования в 2015 году.

  – А в случае, если учащиеся наберут одинаковое количество баллов, кому отдадут предпочтение?

  – В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 15 «О некоторых вопросах приема лиц в гимназии, гимназии-интернаты, гимназии-колледжи искусств» при равном количестве баллов (то есть равной сумме баллов по результатам вступительных испытаний и годовых отметок) преимущественное право на зачисление в гимназии имеют учащиеся с более высоким средним баллом годовых отметок за IV класс.

  – Если ребенок не поступит в гимназию?

  – Тогда он продолжает обучение в учреждении образования по месту жительства или другом, реализующем образовательную программу базового, среднего образования, в целях продолжения изучения того иностранного языка, который он изучал в III, IV классах.

  – Будет ли осуществляться дополнительный набор в другие классы гимназий?

  – При наличии свободных ученических мест, начиная с шестого класса, гимназии на основании вступительных испытаний могут проводить дополнительный прием учащихся. Осуществляться он будет в августе.

  – И последний вопрос: когда будут принимать в лицей УО «Полесский государственный университет»?

  – Вступительные испытания в лицей пройдут с 15 по 20 июня.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ

Похожие новости

Олимпийский квест, именитые спортсмены и более 20 тысяч зрителей. Первый этап фестиваля “Вытокі” завершился в Речице

P-V2020

Хренин: сегодня от военнослужащих требуется максимальная собранность

P-V2020

В Пинском пограничном отряде прошел ритуал принятия Военной присяги новым пополнением

P-V2020

Оставить комментарий