О чем ошибочно думают люди с синдромом алкогольной зависимости?

Общество

Они убеждены, что могут пить, а могут и не пить. А ведь эти убеждения, по мнению заведующей филиалом «Межрайонный наркологический диспансер» Ирины Пешко, и есть проявление алкогольной зависимости. И в этом коварство болезни.

– Признание диагноза «синдром алкогольной зависимости» – трудная проблема для многих пьющих людей. Им кажется, что врачи и окружающие преувеличивают свои требования к ним – прекратить совсем употреблять алкоголь. Они обижаются, недоумевают, в конце концов, не обращают внимание на аргументы в пользу полного отказа от алкоголя, рассуждая, что, мол, все же пьют, – говорит Ирина Павловна. – Но любое употребление «горячительного» будет активно поддерживать алкогольную зависимость.

– Говорят, что алкоголизм не излечим…

– Данное заболевание сложное, непонятное для окружающих, более того, – и для самого пьющего, ведь с употреблением алкоголя он связывает многое в своей жизни: от удовольствия до полного краха. Отрицая алкогольную зависимость, он как бы дает возможность себе и далее полагаться на спиртное в разрешении своих проблем.

– В результате их становится еще больше.

– Конечно. Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое никогда полностью не излечивается. Чтобы жить счастливо и сохранить себе остатки здоровья, нужно полностью отказаться от алкоголя. Человеку требуется лечение. И делать это необходимо со специалистами. Чтобы получить помощь, советую обратиться к врачу-наркологу, в том числе и на платный прием (без постановки на учет!), психологу, психотерапевту нашего диспансера, который расположен по адресу: улица Рокоссовского, 8.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *