О туристическом потенциале Белорусского Полесья, кластере «Белая цапля»

Актуально Общество

…и многом другом шел разговор за круглым столом, который стал заключительным аккордом выездного семинара «Туристический потенциал Дрогичинского, Ивановского, Пинского районов и города Пинска». Организован он был Национальным агентством по туризму совместно с Брестским облисполкомом для руководителей туристической индустрии, сотрудников Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, представителей общественных туристических объединений, экскурсоводов, гидовпереводчиков, преподавателей туристических дисциплин, представителей средств массовой информации.

Денис НИКИТЮК (слева) благодарит Геннадия ПОЛИКОВСКОГО.

На протяжении двух дней участники семинара любовались красотами Белорусского Полесья, знакомились с его историко-культурным наследием. Первым пунктом обширной программы был музей народного творчества «Бездежский фартушок». Побывав в наиболее интересных уголках Дрогичинщины и Ивановщины, участники прибыли в Пинск. Сколько интересного и необычного их здесь ожидало! Началось все с теплоходной прогулки по маршруту ПинскТеребень-Пинск. А уже на следующий день их вниманию была предложена обзорная экскурсия «Пинск – город девяти веков», которую великолепно провела председатель Пинского отделения Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Татьяна Хвагина.

Кстати, в самом начале она заметила, что эта экскурсия может называться и по-другому – «Пiнск – чароўная казка Палесся». Кому как больше нравится! Музей Белорусского Полесья, костел Успения Пресвятой Девы Марии, дворец Бутримовича, синагога – маршрут был очень насыщенный. Татьяна Аркадьевна рассказала массу интересных фактов о жизни города, горожан, напомнила исторических деятелей, чьи имена связаны с Пинском, показала массу уникальных фотографий объектов, которые, увы, утрачены для нас навсегда.

Во второй половине дня участники семинара отправились в Дубое. Они побывали на гидроузле, где специально для них был продемонстрирован принцип действия шлюза, правда, без транспорта – проход пассажирского или грузового судна сейчас – большая редкость. После чего переправились на пароме, причем управляли им сами, быстро научившись ловко орудовать так называемыми гамарками. Конечным пунктом программы стал Центр традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся» в деревне Мерчицы, где для гостей подготовили концертно-обрядовую программу. Участники семинара побывали в шести экспозиционных залах, где увидели многочисленные предметы быта, национальные костюмы, а самые активные смогли даже поработать за ткацким станком.

Во время круглого стола, за которым обсуждались актуальные вопросы развития внутреннего туризма Брестчины, заместители председателей городского и районного исполнительных комитетов Геннадий Поликовский и Дмитрий Полховский подробно остановились на имеющихся туристических резервах, обозначили перспективы. Так, Геннадий Игнатьевич рассказал о возможности развивать, к примеру, спортивный туризм, ведь в городе есть своя футбольная академия, прекрасная спортивная база Полесского государственного университета, огромное внимание уделяется велодвижению, кроме того, в перспективе – сооружение крытых теннисных кортов.

А Дмитрий Георгиевич акцентировал внимание на развитии агротуризма, в том числе и агропромышленного, поделился планами в отношении проекта «Горновский шлях». Начальник отдела туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Денис Никитюк отметил, что ситуация на Пинщине уникальная, причем дело не только в том, что этот регион – особое социокультурное образование, но и в слаженности действий города и района, направленных на создание и продвижение единого туристического продукта.

Он поблагодарил Геннадия Поликовского и Дмитрия Полховского и вручил им сувениры. А потом познакомил участников семинара с пилотным проектом «Туристический регион Припятское Полесье», который создается на базе инициатив местных жителей по использованию природного и историко-культурного потенциала с целью его дальнейшего брендирования. Среди других целей проекта – формирование условий для устойчивого развития туризма и доступной туристу информационной среды, а также инфраструктуры.

Особое внимание должно быть уделено созданию системы туристических информационных центров и формированию так называемого визуального туристического бренда. Речь идет, к примеру, о съемках видеороликов. Рассказал Денис Владимирович и о планах по созданию в рамках проекта агротуристического кластера «Белая цапля», куда войдут заказник «Средняя Припять и Простырь», санаторий «Ясельда», Пинский лесхоз, ряд агроусадеб, РУЭСП «Днепробугский водный путь», Центр туризма и краеведения, Центр традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся». Словом, Белорусское Полесье ждет гостей!

Анна ВОЩИНЧУК, начальник отдела качества и учебно-аналитической работы Национального агентства по туризму:

– Мы решили провести такой выездной семинар, чтобы представители туриндустрии страны могли поближе познакомиться с историческим наследием этого региона Брестчины, с его уникальным природным ландшафтом, самобытной культурой.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Натальи МИЛЕВСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *