Суббота, 21 мая, 2022
Общество

О ситуации на рынке труда города и официальном уровне безработицы

…наш сегодняшний разговор с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Татьяной ВДОВИНОЙ.

— Татьяна Михайловна, как можно охарактеризовать ситуацию на рынке труда Пинска в минувшем году?

— Ситуация на рынке труда в Пинске, как в целом по области и республике, стабильная. В экономике работали 51732 человека. По итогам 2021-го в организации и на предприятия города было принято 8110 человек, это на 149 больше, чем в 2020-м. За счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 434 человека. К слову, в последние годы идет перераспределение кадров из реального сектора экономики в организации малого бизнеса. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года в организациях численность людей, работавших в режиме вынужденной неполной занятости, уменьшилась более чем в два раза.

— А что с уровнем безработицы?

— В 2021 году продолжалась тенденция снижения количества обратившихся в службу занятости граждан, численности безработных и уровня зарегистрированной безработицы. Она, кстати, отмечалась и в истекшем периоде нынешнего года. Уровень зарегистрированной безработицы в Пинске на 1 января 2022-го составил 0,2 процента к рабочей силе и по сравнению с 1 января 2021-го снизился на 0,1 процентных пункта. По состоянию на 1 марта 2022-го уровень безработицы — 0,2 процента, по отношению к аналогичному периоду прошлого года он снизился на 0,2 процентных пункта.

— Сколько пинчан состоят на учете в качестве безработных?

— На 1 января 2022 года было 119 человек, что на 21,2% меньше, чем на 1 января 2021-го. А на 1 марта — 125 человек, что меньше аналогичного периода на 36%.

— Это в основном мужчины или женщины? Каков уровень их образования?

— В числе состоящих на учете безработных удельный вес женщин 29%, мужчин — 71%. Профессионально-техническое образование имеют 33%; общее среднее — 21%; высшее и среднее специальное — 18,5%; базовое — 9,2%. Причем преобладают люди, длительно не работавшие — более одного года. В январе-декабре 2021 года за содействием в трудоустройстве в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома обратился 2651 человек, из них в качестве безработных было зарегистрировано 930 человек. В январе-феврале текущего года — 283 и 129 соответственно.

— Каких специалистов не хватает в городе?

— Рынок труда сегодня стремительно меняется, растет потребность в высококвалифицированных кадрах, инженерных работниках. На 1 марта с.г. нанимателями были заявлены сведения о наличии 1193 свободных рабочих мест, что в 1,5 раза больше, чем на аналогичную дату 2021-го. В общем числе заявленных вакансий более 70% занимает потребность в специалистах рабочих профессий, причем высококвалифицированных, около 6% — вакансии неквалифицированного труда. Отмечается значительная потребность в швеях, водителях, продавцах, поварах, слесарях различного профиля, машинистах железнодорожных машин, различных операторах оборудования легкой промышленности, работниках деревообрабатывающей промышленности, электромонтерах. Среди специалистов востребованы инженеры различного профиля, в том числе конструкторы, технологи, а также медицинские работники.

— Какие управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома предпринимаются шаги, чтобы помочь пинчанам в трудоустройстве?

— Выполняются мероприятия, предусмотренные Государственной программой Республики Беларусь «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы. В результате в 2021-м на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии было трудоустроено 1919 человек, из них 683 безработных, в том числе 188 — имеющих дополнительные гарантии занятости. На профессиональную подготовку и обучающие курсы направлено 34 человека — под конкретный заказ нанимателя с гарантией последующего трудоустройства. 12 безработным выделены субсидии из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения для организации предпринимательской и ремесленной деятельности. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 508 человек. Оказано содействие семье одной безработной в переселении на новое место жительство, в частности в деревню Чухово Пинского района, для трудоустройства в ОАО «Новодворское-агро» оператором машинного доения. Мероприятия данной программы продолжают выполняться и в 2022-м. В январе-феврале текущего года на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии трудоустроено 211 человек, из них 85 безработных, в том числе 18 — имеющих дополнительные гарантии занятости. Участие в оплачиваемых общественных работах приняли 33 человека.

— Наша газета уже не раз писала о том, что для повышения конкурентоспособности на рынке труда управление создает группы для обучения различным профессиям.

— Сегодня важно быть востребованным специалистом. С этой целью управление формирует группы для обучения по десяти профессиям: продавец; повар; швея; прядильщик, съемщик пряжи; арматурщик, плотник-бетонщик; рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений; электрогазосварщик; электромонтер; слесарь-сантехник. Курсы длятся от двух до шести месяцев. Для организации предпринимательской деятельности комплектуется группа на двухнедельные обучающие курсы по основам данной деятельности. Обучение бесплатное, проходит на базе учреждений образования нашего города. Слушателям выплачивается стипендия. Обращаю внимание, что, кроме безработных граждан, на организуемых управлением курсах могут обучаться женщины, осуществляющие уход за детьми в возрасте до трех лет.

Интервью взяла
Наталья КИРКОВЕЦ.

Похожие новости

21 мая – День работников физической культуры и спорта

P-V2020

Гучалі цудоўныя песні, з сена нараждаліся… лялькі

P-V2020

Не ищи обетованные края – они там, где родина твоя

P-V2020

Оставить комментарий