Нынешней весной исполняется 175 лет абсолютному паводку в бассейне Припяти

Общество

Он характеризуется как уникальное гидрологическое явление.

События 1845 года восстановил и описал русский инженер водных путей сообщений, ученый-исследователь Н.С.Лелявский. Теоретически тогдашний уровень в несколько раз превышал максимум выдающегося паводка 1979 года.


Давненько не фотографиро
вал полесское половодье. Несомненно, в разочаровании от очередной сухой весны пребывают все желающие запечатлеть романтический образ нашего края. Фотоаппараты становятся совершенней, а природа все еще не дарит нам для вдохновения желанных пейзажей. Признаюсь, последние снимки «Полесской Венеции» для новой книги «Пинск — Полесская легенда» были сделаны еще в 2013 году, после мартовского снежного урагана «Хавьер». Паводок выдался тогда замечательным, но далеко не масштабным. После него разве что время от времени показывала свой неукротимый норов Горынь.




Последнее значительное поло
водье в крае было в 1999 году. Тогда полностью слилось междуречье Припяти и Ясельды. Деревни оказались на островах, распаханную в пойме почву смывало течением. Плыли целые поля торфа. Тогда кое-что удалось запечатлеть, но на фотопленке — «цифра» до нас тогда еще не дошла.


Напомним о нескольких погод
ных явлениях, запечалившихся в памяти пинчан. Настоящий потоп случился в марте-апреле 1979 года. Это тогда Давид-Городок оказался отрезанным от цивилизации. Пина превысила опасный уровень и остановилась на отметке 366 см. Большая вода была в 1958 году. Тогда на бетонной опоре старого моста смолой отметили максимальный уровень — 344 см. Осенний паводок 1974 года оказался даже несколько выше метки. К сожалению, с реконструкцией моста исчез этот импровизированный народный «гидропост». А ведь можно на мерной рейке восстановить высоты исторических паводков, в том числе и уникального половодья 1845 года, — еще одним интересным объектом в столице Полесья станет больше.


По сведениям межрайонного 
центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровни рек над нулем постов наблюдений составляют: Пина — 104 см, Ясельда — 95 см, Стырь — 185 см. Воды не прибавляется. Немного еще «подпирает» Горынь — 179 см, но и она пойдет на спад. Это даже меньше, чем в паводок прошлого года, когда наполняемость рек вызывала опасение. Теперь такое вряд ли произойдет, но для сравнения отметим: чтобы достичь уровней, которые обычно бывали в период половодий, и выйти на пойму, Пине нужно прибавить как минимум 120 см, Ясельде — 50 см. К слову, самый низкий уровень воды в Пине отмечался в августе 2015 года. Он опустился до 60 см над нулем поста.


Пинск — город над Пиной, и 
поведение реки нам небезразлично. От него, в первую очередь, зависит работа речников. Особенность нынешней навигации заключается в том, что с самого ее открытия ситуация на реке больше напоминает летний межень, чем весеннее половодье. Одна забота: успеть выполнить заказы по доставке стройматериалов, пока не появятся мели.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото и фоторепродукция 
из архива автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *