Четверг, 8 декабря, 2022
Общество

Никто не забыт, ничто не забыто. На ивановской земле открыли памятный знак польским партизанам

Прошло уже много лет с момента окончания Великой Отечественной войны, а каждая пядь белорусской земли помнит ужасы военного лихолетья. Помнит это и ивановская земля. Здесь 10 августа состоялось торжественное открытие памятного знака на месте захоронения польских партизан. Все они входили в отряд Тадеуша Костюшко и погибли в годы войны.

Памятный знак-католический крест-установлен в урочище Вощин Одрижинского сельского совета недалеко от деревни Баландичи. По историческим данным, здесь, в непосредственной близости от государственной границы с Украиной, в 1943 году были погребены шесть польских партизан. Все они были убиты украинскими националистами. Самому младшему из казненных было всего 18 лет, а самому старшему-34.

В ходе опросов местных жителей в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны удалось найти место, где упокоились останки поляков. А благодаря совместной работе белорусских и польских поисковиков удалось восстановить имена всех погибших.

Расходы по изготовлению памятного знака взяли на себя две частные организации Ивановского района. А вот благоустраивали территорию, что называется, всем миром.

В официальном мероприятии открытия памятного знака приняли участие руководители Ивановского района, представители Брестского облисполкома, силовых структур, Пинского городского отделения союза поляков, ветераны, молодежь, общественность.

Согласно историческим сведениям, в годы Великой Отечественной войны 16 населенных пунктов Ивановского района подверглись карательным операциям фашистов и были полностью или частично сожжены. А деревню Мошки постигла участь Хатыни.

О тяжелых испытаниях, выпавших на долю местных жителей в годы военного лихолетья, свидетельствуют 91 памятник и воинское захоронение.

Участники мероприятия почтили память польских партизан минутой молчания и возложили цветы. В честь павших воинов-пограничников прозвучал ружейный салют.

Источник: belta

Фото Брестского облисполкома

Похожие новости

Осторожно, гололёд!

P-V2020

Защитите пожилых родственников от действий мошенников

P-V2020

Почему жильцы никак не могут вернуться в свои дома на улице Комсомольской

P-V2020

Оставить комментарий

Чат