Неживая материя памяти

Общество

Геноцид как преступление не имеет срока давности. Первые раскопки захоронений в местах массового уничтожения белорусов показали, что число жертв среди мирного населения значительно превышает архивные данные.

Как рассказал старший помощник Пинского межрайонного прокурора Алексей БОРЧУК, в производстве Генеральной прокуратуры Республики Беларусь находится уголовное дело, возбужденное по ст. 127 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам совершения нацистскими преступниками, их пособниками в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и в послевоенный период на территории Беларуси и других государств геноцида – действий по планомерному уничтожению жителей Беларуси путем массовых убийств, умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на их физическое уничтожение, проведения карательных операций, уничтожения населенных пунктов вместе с жителями, насильственной депортации для выполнения принудительных работ, создания мест принудительного содержания населения, концентрационных лагерей и лагерей смерти.

– Активное участие в расследовании уголовного дела принимает и Пинская межрайонная прокуратура, которой во взаимодействии с Пинским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь установлены и допрошены более 400 живых очевидцев и иных лиц, обладающих значимой информацией о совершенных в годы войны преступлениях. Прокурорскими работниками истребованы и изучены множественные архивные и иные документы, из которых получены сведения о деятельности организованных немецкофашистскими захватчиками на территории Пинска концентрационных лагерей, гетто, тюрьмы, о проводимых карательных операциях, в ходе которых уничтожались целые деревни Пинского региона, – отметил Алексей Алексеевич.

Так, в частности, установлено, что подразделениями немецко-фашистских захватчиков была сожжена деревня Жолкино – это подтверждают архивные материалы и показания свидетелей о преступлении, совершенном в Жолкино в том числе отрядом украинских националистов, так называемых «бандеровцев»: зимой 1942-1943 гг. бандеровцами были захвачены две семьи партизан, скрывавшихся у местных жителей. 12 человек вывели на улицу и погнали на расположенный неподалеку затон, где заставили сделать проруби, в которых затем и утопили всех. Позже местные жители извлекли тела и захоронили их в братской могиле на местном кладбище.

В ходе проведения мероприятий по установлению обстоятельств совершенных в годы войны, а также в послевоенный период националистическими украинскими отрядами преступлений допрошена жительница Пинщины, являющаяся очевидцем одного из таких преступлений. Так, согласно свидетельским показаниям, в 1947-1948 гг. на хутор, расположенный недалеко от деревни Невель, где проживала семья из 11 человек, дважды совершали разбойные нападения действовавшие в близлежащих лесах отряды бандеровцев, которые в ходе второго набега зверски замучили шестерых членов семьи (часть расстреляли, а часть заживо сожгли в погребе), пощадив лишь малых детей. Тела жертв были захоронены на кладбище деревни Прикладники (Украина), родственниками убитых установлен обелиск с надписью о том, что в могиле покоятся зверски замученные бандеровцами люди.

Наша общая задача – сохранить память о мужестве и героизме непокоренного белорусского народа, о тех бесчеловечных действиях, которые происходили на родной земле. И масштабное республиканское расследование – это напоминание гражданам Беларуси и мировой общественности об ужасах войны и о цене, которую заплатил белорусский народ за мир, свободу и независимость.

Подготовила Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *