Необычное хобби пинчанки Оксаны Барабановой

Общество

Стойкие деревянные ёлки в преддверии Нового года прекрасно вписались в домашний интерьер семьи Барабановых. А сделала их гостеприимная хозяюшка Оксана, которая великолепно справляется не только с пилой, но и с кухонной утварью. Поэтому ее любимые мужчины – муж Илья и сынишка Эльдар – всегда сытые и довольные, как и гости, переступающие порог их уютного дома.

Накануне новогодне-рождественских праздников увидеть необычные «лесные» красавицы и узнать, как сочетается столярное дело с красотой, хрупкостью и женственностью, отправилась корреспондент «ПВ».

В семье Пилипчук родилась девочка «Андрюша»

– Очень многие мужчины мечтают о сыне. Мой папа, Анатолий Васильевич, не был исключением, – вспоминая детство, рассказывает Оксана. – Мысли о мальчике, продолжателе рода и фамилии, не покидали его. Но на это у судьбы были свои планы. Сначала в семье родилась моя сестра Катя. Для папы это было ударом в бровь! Поэтому все надежды отец возложил на второго ребенка, взывал к небесам и просил послать ему Андрюшу! Но Андрюша не состоялся, и спустя год и семь месяцев после рождения Кати появилась я – девочка весом 4700 граммов! Когда врач меня увидел, сказал, что можно сразу в школу отдавать. Несмотря на добрые шутки, для папы это стало уже ударом в глаз. Поэтому в детстве он иногда называл меня «мой Андрюша».


«Андрюша» росла крепкой папиной девчонкой, которую отец научил отжиматься от пола 50 раз (Анатолий Васильевич может подтвердить). Вместе они любили баловаться и дурачиться, потому что старшая Катя была совсем не по этим делам.


Однажды во время отъезда мамы, Ольги Федоровны, в командировку папа с Оксаной доигрались… У переносицы девочки осталась вмятина. Он так испугался, что накупил несколько килограммов конфет и любимых жвачек (младшая дочка была фанатом жвачек). Во избежание маминого гнева Оксана обещала молчать. Но выдала все, едва мама успела переступить порог дома. Девочки как девочки!


Со временем от вмятины не осталось и следа, но игры прекратились. Да и мама запретила произносить имя «Андрюша».


Оксана повзрослела, окончила среднюю школу № 12 и поступила в Белорусский государственный технологический университет. Отучилась в магистратуре в Вильнюсском техническом университете имени Гедиминаса. Она – экономист, сейчас работает бухгалтером в ООО «Еврошина». 

Когда есть поддержка, то и дело спорится


Столярному мастерству Оксану никто не обучал. На этот занимательный творческий процесс ее подтолкнул переезд в собственный дом, табличку с его номером сделала сама. Занимаясь постоянным ремонтом, девушка однажды взяла в руки пилу и не смогла остановиться. С тех пор ее «друзьями» стали не только цифры, калькулятор и компьютер – на работе, но и в свободное время – доски, гвозди, молоток, саморезы…

– Многие до сих пор не верят, что я начала сама делать вещи из дерева, мастерски орудую пилой и шуруповертом. Меня никто этому не учил, а тем более не заставлял этого делать. Просто захотела и стала действовать. Никто не видит мои руки и ноги в синяках и порезах, – откровенничает собеседница. – Помню свой первый горшок для цветов. Перекручивала его раз пять, но об этом никто не знал, кроме Дарика, потому что он терпеливо ждал результата и с пониманием относился к тому, что мама занята. В награду от меня он получил два деревянных пистолетика. А вечером пришел муж с работы, а я ему бегом показывать свое творение. Посмотрел, оценил и говорит: «Красиво! Где взяла? Купила?» А я ему с улыбкой до ушей гордо отвечаю: «Сама! Представляешь – сама!!!»




После горшочка был стул, к нему – стол, декоративная мелочевочка в дом, и конечно, елочки!

Даже кровать, правда, с помощью мужа, сделали вместе для сына Эльдара.


Как-то был случай: друг мужа, просмотрев мое видео про то, как я делаю столик, позвонил ему и сказал: «Мне нужны доски, хочу сделать столик, как у Оксаны в сторис». Илья вообще обалдел. Он ведь в Инстаграм практически не заходит. (Кстати, на страничке мастерицы присутствует не только тема деревяшек, есть там и масса вкусных рецептов с пошаговой видеоинструкцией).

– Понятно, что мое хобби не простое и не типичное для девушки. Но я реально делаю это с любовью. Кайфую от процесса. И особенно приятно, что это кому-то нравится. Муж – главный фанат.  Он даже подарил мне электролобзик. Буду дальше созидать и творить красоту! – скромно подытоживает Оксана.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ

Фото из архива семьи Барабановых



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *