Среда, 10 августа, 2022
Общество

Немецкие строители нашли останки пинчука, погибшего в ВОВ. Его медаль вернулась на родину

  В прошлом году накануне 9 Мая газета «Пінскі веснік» рассказала историю о том, как награда нашего земляка была привезена на родину, а его останки перезахоронены на русском военном кладбище города Лебус. Медаль «За отвагу», найденная с останками советского солдата в Германии, стала особым экспонатом Музея Белорусского Полесья.

  В публикации «С возвращением, Солдат!» речь шла о том, что при строительстве дороги на левобережье Одера в Земле Бранденбург были обнаружены останки в советском обмундировании. Единственное, что могло указать на павшего бойца, — медаль «За отвагу». Она имела номер, который и помог после многих перипетий установить личность погибшего. Им оказался уроженец деревни Малая Вулька Павел Кириллович Авдейчук,1914 года рождения. Как выяснилось, красноармеец получил приказ пробраться в тыл противника и разить отступающего врага по дороге Клессин-Лебус. Со своего малого рубежа, занятого на подступах к Берлину, он так и не ушел… 

  Через 63 года его нашли немецкие строители. Благодаря усилиям неравнодушных людей из Германии, России, Беларуси мы узнали о судьбе отважного пинчука. На родину была привезена медаль, с которой начался поиск. Однако здесь никого из рода Авдейчуков не осталось, чтобы принять награду, а сам Павел Кириллович все эти годы считался без вести пропавшим. Так медаль оказалась в библиотеке агрогородка Жидче. Приятно отметить, что библиотекарь Надежда Романовна Мосейчук организовала патриотическую воспитательную работу, ратуя за увековечивание памяти о земляке. Здесь создан мемориальный уголок. Однако сама историческая реликвия требует особого хранения и государственного учета.

  После газетной публикации начался процесс передачи медали Авдейчука в Музей Белорусского Полесья. Редакция посодействовала этой работе, чтобы к 9 Мая награда была представлена на выставке, посвященной 70-летию Победы. Председатель Хойновского сельисполкома Елена Владимировна Юхнюк и директор музея Ирина Геннадьевна Демчук согласовали необходимые административные процедуры. Медаль уже в Пинске и находится в экспозиционных стендах. Ирина Геннадьевна пригласила работников библиотеки и сельсовета посетить музей.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Похожие новости

Директор Пинского колледжа УО «БрГУ имени А.С.Пушкина» Светлана БОРЧУК: «Абитуриенты сделали правильный выбор!»

P-V2020

“Белая Русь” объявляет фотоконкурс

P-V2020

Памятный знак польским партизанам откроют в Ивановском районе

P-V2020

Оставить комментарий

Чат