Среда, 10 августа, 2022
Актуально Общество

Не стихают «дворовые» страсти

…периодически разгораются то в одном уголке Пинска, то в другом. Оно и понятно: кто же из нас не хочет, чтобы дворовая территория была благоустроена, чтобы с комфортом можно было передвигаться по ней, как говорится, и на своих двоих, и на колесах. А когда на этой самой территории ямы и колдобины множатся в геометрической прогрессии?

Нередко за помощью в решении проблемы люди обращаются в соответствующие городские службы. Но все чаще в последнее время идут другим путем – сбрасывают фото с комментариями в группы в соцсетях. И накал страстей резко возрастает, вот только вопрос-то не решается! Ну повозмущались, ну выпустили пар. А дальше что? Без диалога с представителями своей жилищноэксплуатационной службы, которая как раз в ответе за благоустройство территорий, находящихся в ее ведении, не обойтись никак.

На этот раз фото, появившиеся в соцсетях, запечатлели, прямо скажем, плачевное состояние территории, прилегающей к домам № 50, 52, 54, 56 на улице Горького. По этому адресу я и отправилась. Сделала собственные снимки, пообщалась с людьми.

— Мало того, что на дороге яма на яме, колдобина на колдобине, так на ней еще и колодец тепловой камеры торчит, того и гляди его днищем своего автомобиля зацепишь, — сокрушается житель одного из домов. – При въезде во двор проезжую часть перекопали – Пинские тепловые сети устраняли здесь аварию. С тем порывом уже давно справились, но восстанавливать нарушенное асфальтобетонное покрытие дворового проезда никто не торопится. Сколько еще будут стоять тут дорожные знаки и ограждение, не известно никому. Кусты по улице Комсомольской разрастаются так, что закрывают обзор водителям. Вот только недавно их немного подстригли. И никому до этого всего безобразия, замечу, в самом центре города, и дела нет. Но ведь так быть не должно!

Разумеется. Однако, как выяснилось, до всего этого есть дело коммунальникам. Но по порядку. Территориально данный двор находится в ведении ЖЭСа № 4. К заместителю его начальника Сергею ПРОХОРОВИЧУ и обратилась за разъяснениями и комментариями. Оказалось, он, что называется, в курсе того, какая здесь складывается ситуация. Так вот, тепловые сети, расположенные на этой территории, нуждаются в текущем ремонте. Данный адрес даже значится в комплексном плане мероприятий по строительству, реконструкции, модернизации и ремонту инженерных сетей города на 2022 год. Из-за недостатка финансовых средств у КПУП «ЖРЭУ г.Пинска» на эти цели работы планируется выполнить лишь в 2023-м. Пока это не сделано, по мнению Сергея Ивановича, сейчас нет никакого резона восстанавливать асфальтовое покрытие, которое в результате все равно придется нарушать. С тем, что это нецелесообразно, трудно не согласиться.

Теперь несколько слов о том самом пресловутом колодце, что торчит посреди проезжей части. По словам Сергея Ивановича, отклонение его отметок относительно параллели с покрытием проезжей части будет устранено и приведено в соответствие с ГОСТом как раз во время текущего ремонта тепловых сетей. Он пояснил также, что по мере необходимости выполняется подсыпка с использованием инертных материалов аварийно опасных участков дворовой территории. Но ведь очевидно, что такие вот «заплатки» ситуацию практически не меняют.

Далее. Мне, как и жильцам, совершенно непонятно, аварию тепловые сети ликвидировали давным-давно, неужто так трудно восстановить разрушенное асфальтобетонное покрытие на участке проезжей части при въезде во двор? Оказалось, нетрудно. Но в настоящее время работники участка дорожного строительства КПУП «ЖРЭУ г.Пинска» решают другие первоочердные задачи, в частности, как сообщил его начальник Евгений КОЛБ, готовят под сплошное асфальтирование дворовую территорию домов №№ 1 и 3 на улице Студенческой, тротуары на улице Молодежной на участке от улицы Карьерной до улицы Поселковой; уже выполняют сплошное асфальтирование тротуаров на улице Гайдаенко на участке от улицы Спокойной до улицы Первомайской. Вот эта загруженность и не позволяет действовать оперативно, тем не менее, данный адрес – в августовских планах.

И еще. Что касается кустарников, которые и с натяжкой не назовешь украшением улицы Комсомольской, то, по словам начальника участка зеленого строительства КПУП «ЖРЭУ г.Пинска» Евгения РОШКИ, уже в текущем месяце они будут удалены, а в ноябре на их месте появятся вязы шершавые. Ну что ж, вместе с жильцами домов № 50, 52, 54, 56 на улице Горького будем следить за дальнейшим развитием событий, которые, надеюсь, не заставят себя долго ждать.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.

Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА.

Похожие новости

Директор Пинского колледжа УО «БрГУ имени А.С.Пушкина» Светлана БОРЧУК: «Абитуриенты сделали правильный выбор!»

P-V2020

“Белая Русь” объявляет фотоконкурс

P-V2020

Памятный знак польским партизанам откроют в Ивановском районе

P-V2020

Оставить комментарий

Чат