9.1 C
Пинск
Понедельник, 23 июня, 2025
Пiнскi Веснiк
Общество

Накануне Всемирного дня качества побывали в Пинском ЦСМС

9 ноября – Всемирный день качества. Вот уже несколько десятилетий по инициативе Европейской организации по качеству при поддержке ООН отмечается Всемирный день качества. В нынешнем году он проходит под девизом «Качество для будущего».

Накануне Всемирного дня качества побывали в Пинском ЦСМС

В любой сфере деятельности, формула успеха основана на высоком качестве будь то научных разработок, производства продукции или оказания услуг. Качество отечественных товаров и услуг на соответствие требованиям технических регламентов и стандартов подтверждают аккредитованные лаборатории и органы по сертификации. Эта процедура необходима для укрепления доверия покупателей и признания товара на внутреннем и экспортном рынках. Примечательно, что испытательные аккредитованные лаборатории выступают третьей, независимой от производителя и потребителя, стороной.

Для проведения испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции функционирует аккредитованная испытательная лаборатория в Пинском центре стандартизации, метрологии и сертификации (Пинский ЦСМС). Сегодня Пинский ЦСМС – это современное, хорошо оснащенное предприятие, в котором работают высокопрофессиональные и ответственные специалисты, решающие задачи повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг в регионе. Для развития возможностей в области испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции постоянно обновляется техническая база аккредитованного отдела испытаний, так как современное высокоэффективное оборудование позволяет расширять перечень контролируемых показателей,  проверять продукцию более полномасштабно.

В 2023 году Пинский ЦСМС приобрел новый жидкостной хроматограф. Более подробно об этом корреспонденту «ПВ» рассказала начальник отдела по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции центра Светлана ПАВЛОВА:
Накануне Всемирного дня качества побывали в Пинском ЦСМС— В настоящее время большинство методов испытаний на наличие антибиотиков, микотоксинов, которые выполнялись методом иммуноферментного анализа и тонкослойной хроматографии, заменяются на методы высокоэффективной жидкостной хроматографии. Это происходит в соответствии с требованиями перечня Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2021), который вступил в силу с 1 июля 2020 года. Новые требования подразумевают и соответствующее техническое оснащение лаборатории. Наш отдел располагает жидкостным хроматографом Agilent 1220 Infiniti с флуориметрическим и спектрофотометрическим детекторами без разложения на спектры. Хроматограф работает в режиме максимальной эксплуатации: определяет содержание в продуктах  предельно допустимые концентрации, безопасные для человека, бензапирена, красителей в алкогольных и безалкогольных напитках, молочных продуктах, консервантов, лимонной кислоты, меламина, нитратов, микотоксинов. Приобретение жидкостного хроматографа с диодноматричным детектором позволяет расширить действующую область аккредитации. Теперь появилась возможность более точным методом проверять микотоксины  (молоко и молочные продукты, зерно и продукты его переработки, комбикорма), синтетические красители (продукция кондитерская, алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические), консерванты. В кратчайшие сроки выполнять заявки организаций, сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств не только г. Пинска и Пинского района, но и Дрогичинского, Ивановского, Лунинецкого, Столинского районов.

Накануне Всемирного дня качества побывали в Пинском ЦСМС
Инженер второй категории Юлия Лузько осваивает новый прибор.

Центр уделяет много внимания реализации государственной молодежной политики.  За последние два года на работу было принято три молодых специалиста. Среди них инженер Анна Бохон. Девушка родом из Пинска, окончила биологический факультет Белорусского государственного университета, а затем – магистратуру.

Накануне Всемирного дня качества побывали в Пинском ЦСМС

В центр пришла по распределению, — говорит Анна. – Моя специальность микробиология, дополнительно обучаюсь работе на газовом хроматографе, проверяю пищевую, сельскохозяйственную продукцию на наличие остаточных количеств пестицидов, алкогольную продукцию на наличие токсичных микропримесей. Коллектив дружный, приняли меня хорошо, при решении любых возникающих в процессе работы вопросов всегда можно рассчитывать на компетентную помощь коллег. Специалисты отдела на практике помогают реализовывать полученные мною знания. Испытания пищевой продукции – творческая и интересная работа, которую я выбрала для себя, и в дальнейшем планирую работать в этом направлении и в этой организации.

А вот как отозвалась о новой сотруднице непосредственный руководитель Анны начальник отдела по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции Светлана Павлова, которая проработала здесь 29 лет:
У нас в коллективе придерживаются практики, что кадры надо растить именно с молодых специалистов. Поэтому молодежи мы уделяем должное внимание. Работа наших специалистов постоянно подтверждается путем участия в турах проверки квалификации, для прохождения которых необходимо быть грамотным и компетентным в своей области. Хочется отметить, что Анна успешно прошла первый тур проверки квалификации и на данном этапе подтвердила свои практические и теоретические знания.

Елена ЖУК.
Фото автора.

УНП 200224269

Похожие новости

Успехи команды спасателей Брестской области на чемпионате РБ

pv

Педагогическое лукоморье: инструменты эффективного взаимодействия

pv

Дораспоряжались госимуществом до того, что привлечены к ответственности

pv
ТГ канал