На заметку охотникам и рыболовам!

Общество

В ноябре охота разрешена на копытных охотничьих животных, бобра, выдру, тетерева, дичь водоплавающую и болотную, боровую и полевую, зайца-беляка и зайца рысака (с дипломированными гончими собаками), волка, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку, баклана, цаплю серую, цаплю белую большую.


Для любителей незаконной добычи напомним Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях


статья 15.37 – нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты


1. Охота без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации и с лишением специального права, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо – от трехсот до тысячи базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.


2. Перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей в случаях, запрещенных законодательными актами об охране и использовании животного мира, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от тридцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от ста пятидесяти до пятисот базовых величин.


3. Нарушение порядка планирования изъятия охотничьих животных нормируемых видов либо условий ведения охотничьего хозяйства и охоты, установленных для охотохозяйственной зоны или другой единицы внутрихозяйственного деления территории, – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до трехсот базовых величин.


4. Ношение в охотничьих угодьях при осуществлении охоты на охотничьих животных ненормируемых видов патронов, снаряженных пулями или картечью, когда ношение таких патронов запрещено, за исключением случаев, когда оружие заряжено данными патронами, – влечет наложение штрафа в размере от трех до пятнадцати базовых величин.


5. Нарушение правил безопасности охоты, либо невыполнение или ненадлежащее выполнение руководителем охоты обязанностей, предусмотренных правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, либо невыполнение участником охоты законных указаний руководителя охоты – влекут предупреждение либо наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.


6. Деяния, предусмотренные частями 4 и 5 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин или лишение специального права сроком на три месяца.


7. Нарушение должностным лицом пользователя охотничьих угодий порядка исправления ошибочных записей в охотничьей путевке, разрешении на добычу охотничьего животного и охотничьей путевке к нему либо порядка закрытия разрешения на добычу охотничьего животного и гашения талонов на провоз продукции охоты к данному разрешению, не повлекшее причинения вреда окружающей среде или ущерба пользователю охотничьих угодий, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.


8. Деяние, предусмотренное частью 7 настоящей статьи, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение либо повлекшее причинение вреда окружающей среде или ущерба пользователю охотничьих угодий, – влечет наложение штрафа в размере до сорока базовых величин.


9. Нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частями 1–8 настоящей статьи, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Также в ноябре в рыболовных угодьях в течение месяца действует запрет на промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах.


С 1 ноября действует запрет во всех рыболовных угодьях республики запрещен лов сома обыкновенного и сига чудского.


С 15 ноября во всех рыболовных угодьях республикизапрещен лов ряпушки европейской (ряпушка – самый мелкий представитель сиговых видов рыб, ее максимальная длина не более 25 см, внешне похожа на сельдь. Название одного из них созвучно с белорусским названием ряпушки – «сялява».  С 1981 по 1993 годы и с 2004 по июнь 2014 года вид был включен в Красную книгу Республики Беларусь и запрещен к вылову. Сейчас ловить ряпушку разрешено, за исключением нерестового периода. За добычу каждой особи в это запретное время нарушителям придется выплатить по 9 базовых величин (243 рубля).


Для любителей незаконной рыбалки напомним Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях


статья 15.35 – нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных


1. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо – от пятисот до тысячи базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.


2. Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.


3. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин.


Уважаемые граждане! Находясь на рыбалке, охоте или на отдыхе, если вы наблюдаете какие-либо браконьерские деяния, сообщите об этом по телефону: 8(0165)32-30-12. 

Вместе мы сохраним животный мир и прекрасную природу Беларуси.

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *