На улице Брестской установили “исторический” биллборд

Общество

  В нынешнем году исполняется 80 лет со времени строительства шоссе Пинск-Брест. Новый биллборд на улице Брестской иллюстрирует это событие. Вернее сказать, дополняет светописью расположенный рядом памятный знак, сооруженный из отесанных каменных столбов, установленных на постамент. Оба объекта находятся у проходной ОАО «Пинский автобусный парк» и отражают развитие транспортных коммуникаций на Пинщине.

  Как отмечено на сайте горисполкома www.pinsk.gov.by, к юбилею открытия шоссе местные власти, учитывая большое хозяйственное и стратегическое значение этой дороги в истории Пинска, выступили с инициативой установить «памятный биллборд». Автобусный парк и депутат городского Совета депутатов Владимир Жилюк разместили конструкцию рядом со знаком в честь строительства и открытия автомагистрали. На двухстороннем щите демонстрируются наиболее характерные фотографии производства дорожных работ. Весьма символично, что его появление произошло накануне 18 апреля — Международного дня памятников и исторических мест.



  В общем-то памятник строительства дороги не такая уж и редкость в мире, однако для пинчан это шоссе овеяно особой славой. Речь идет о нашей первой, проложенной через болотный край автомобильной трассе. Она функционирует до сих пор и со временем даже приобрела романтический образ полесского тракта с удаляющейся к горизонту особой дорожной плиткой «косткой» или «трилинкой», напоминающей песчинки в песочных часах, с великанами тополями, «подпоясанными» белыми сигнальными полосами. Сколько людей повидали эти картины!

  Строительство дороги велось практически вручную, трудом самих полешуков, но с качеством, которое можно смело поставить в пример. Ни немецкие танки, ни советские трактора не смогли повредить шоссе. Даже тогда, когда ее стали закрывать асфальтом, дополнительного усиления не требовалось. Сегодня мало осталось участков дороги с открытой «косткой». Попытки восстановить эту технологию терпят неудачу, как, например, случилось при реконструкции площади Ленина в 2007 году. На дорожном участке базальто-бетонные плитки стали ломаться, впоследствии через несколько лет здесь заменили покрытие и ограничили движение транспорта. Теперь «трилинку» можно увидеть в качестве декоративного элемента реконструируемой улицы Ленина. Это тоже своеобразный памятник пинской «костке», как и композиция на Колонии.

   Был и еще один, как бы теперь сказали, арт-объект, составленный из характерных дорожных многогранников. Он находился у центрального павильона довоенных Полесских ярмарок на территории теперешнего парка культуры и отдыха. В качестве местного колорита «костка» присутствует в работах наших художников Евгения Шатохина, Николая Козловского, фотомастера Евгения Таламая. Несомненно, эта тема еще найдет продолжение, как произошло на днях с установкой по-своему уникального биллборда.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *