На Лещинской горке освящён православный храм

Общество

Торжественное богослужение возглавил митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.

31 октября станет особо памятной датой в истории Православного Пинска: на самом древнем сакральном месте, даже более старинном, чем сам город, появился новый храм. По меньшей мере, это четвертая Лещинская церковь, названная так же, как и первая известная здесь святыня, – Рождества Пресвятой Богородицы.




По церковным преданиям, равноапостольный Владимир, креститель Руси, направляясь к непокорным ятвягам, взошел на Лещинскую горку у слияния Припяти и Пины и посреди древних курганов основал храм. Так было положено начало христианству на пинской земле. Не случайно так называемая нижняя церковь возрождаемой святыни ранее была освящена в честь крестителя Руси. Воистину благодатной оказалась духовная нива полешуков, на которую упали семена евангельской вести.


В нынешнем году исполняется 757 лет упоминанию в светских документах Лещинского монастыря. Это связано с событиями, развернувшимися после убийства князя Миндовга, основателя государства на славянских и балтийских землях – Великого княжества Литовского. Его сын Войшелк, воин и монах, нашел здесь надежное убежище от врагов, а затем с пинчанами восстановил престол отца.


Представьте, в какой узел исторических загадок превратилось за века то место, которое мы называем Лещинская горка. Здесь вершили политику, писали летописи, создавали шедевры декоративно-прикладного искусства, посещали библиотеку. И, казалось бы, когда на исходе второго тысячелетия христианства об этом было почти забыто, произошло чудо – пинчуки вновь пришли сюда помолиться, под началом архиепископа Пинского и Луницкого Стефана восстановили традицию успенских крестных ходов, а затем основали церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Работы продолжались девять лет. Пришлось потрудиться приходу под началом протоиерея Георгия Мацкевича, принявшему заботы церковного строительства.

Созданный стараниями горожан при поддержке местных органов власти, трудовых коллективов храм стал свидетельством того, что даже маленькая лепта в святое дело позволяет почувствовать себя сопричастным духовному возрождению.




Обращаясь после завершения освящения и богослужения к предстоятелю Белорусской Православной Церкви митрополиту Вениамину и всем присутствующим, председатель 
горисполкома И.Ребковец высказал слова искренней признательности всем тем, кто принял участие в возведении храма. «Сегодня наша святая обязанность – вместе со всеми сделать все от нас зависящее для единения белорусской нации, прежде всего основываясь на христианских традициях и ценностях», – отметил Иван Григорьевич. На память о посещении Пинска он подарил Высокопреосвященнейшему Владыке картину с изображением новой церкви, нарисованную учащимися детской художественной школы.


В свою очередь архипастырь Вениамин выразил уверенность, что храм будет наполняться любовью, души прихожан – благоговейным отношением к Богу, добрым – к людям, чтобы менялись сердца и умы человеческие в лучшую сторону.


Председатель горисполкома Иван Ребковец, а также бывший глава исполнительного комитета и горсовета депутатов Александр Гордич, при котором началось возведение храма, удостоились орденов святителя Кирилла Туровского. Церковными наградами и благодарностями также отмечены строители, жертвователи, активные прихожане.


…В каждую эпоху в Леще были свои особенные символы: летописи, колокол, называемый Лебедь, особо почитаемая статуя Спасителя. Сегодня храм своим видом – высокой башенкой с сияющим на солнце куполом, увенчанный крестом, – напоминает зажженную свечу.


Вячеслав ИЛЬЕНКОВ


Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *