Среда, 25 мая, 2022
Общество

На Пинщине уже зафиксировано 59 фактов выжигания сухой растительности

С наступлением весны начинается пожароопасный период. Из года в год повторяется один и тот же сценарий: как только устанавливается сухая погода, люди наводят порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву.

В 2021 году было зафиксировано 2 123 случая горения травы и кустарников на площади 952,2 га. Этот год не стал исключением. На территории республики зафиксировано более 700 пожаров в природных экосистемах, на которых погибло 7 человек. На территории Пинска и Пинского района зарегистрировано 59 фактов выжигания сухой растительности. Зачастую жертвами травяных палов становятся пенсионеры, которые наводят уборку на участках.

28 февраля 2022 года печально закончилась уборка дворовой территории для жительницы аг. Ополь Ивановского района. Женщина сжигала мусор и сухую траву на своем участке, в какой-то момент пламя начало интенсивно распространяться. При попытках самостоятельно потушить возгорание пенсионерка получила термические ожоги 20% тела. Пострадавшая была госпитализирована в реанимационное отделение районной больницы.
Известны случаи, когда палы сухой травы приводили к гибели.

Трагедия произошла 11 марта 2022 года в д. Глинная Слобода Речицкого района. В МЧС поступило сообщение о пожаре: горела сухая растительность на площади около 130 кв. метров. Местные жители потушили возгорание до прибытия подразделений МЧС. При проведении разведки неподалеку от дома на участке выгоревшей травы спасатели обнаружили тело 64-летнего мужчины. Как выяснилось, данное домовладение он использовал как дачу и временное жилье.

Огонь перекидывался на жилые дома, постройки и сараи.

10 марта 2022 года в д. Большой Холожин Пинского района произошло возгорание хозяйственного строения в результате нарушения правил безопасности при разведении костра со стороны хозяев.

Иногда поджигают сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, рек, мелиоративных каналов, на опушках леса, полях и лугах.
10 марта 2022 года в МЧС поступило сообщение о том, что в пойме р. Сож в г. Гомеле загорелась сухая растительность. Когда спасатели прибыли к месту вызова, горение происходило на площади 1,5 га. Тушение усложнялось невозможностью подъезда к месту возгорания пожарной техники, поэтому спасатели шли пешком и тушение проводили подручными средствами. Пожар очень быстро распространялся из-за сильного ветра. Спустя 4 часа загорание было ликвидировано.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статья 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Основные правила при разведении костров, сжигании мусора:
– разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
– место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
– в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
– процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
– уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Не допускается:
– выжигание сухой растительности, стерни;
– разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
– использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей специально предназначенных для розжига).

Чтобы отдых на природе был безопасным:
– мангал или гриль используйте только при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
– при разжигании не используйте горючие жидкости;
– не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву).
Не проходите мимо горящей травы! При невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в МЧС по номер 101 или 112.

 

Похожие новости

От мастер-классов по «маляванкам» до олимпийских квестов: речица принимает фестиваль «вытокі. Крок да алiмпу»

P-V2020

Повышенное внимание – детям

P-V2020

Военизированная эстафета состоялась в Выжловичах

P-V2020

Оставить комментарий