На «Ночь музеев» постараемся больше узнать о наших артефактах

Общество

В то время, когда за окном заходит солнце, попробуйте задержаться в зале погребального инвентаря из Велимичских могильников и помедитировать у вельбарской чаши. По-особому таинственным вам покажется саркофаг из продолговатых каменных плит. Он вот уже девятое столетие хранит свою тайну. Это, пожалуй, самый большой экспонат нашего музея. Может, по массе несколько уступает сталинскому трактору «Капитан» (кто же взвешивал?). Но дело не в весе.

Суровый вид гробницы для «Полесского фараона» удивлял многих мальчишек и девчонок, которые, став взрослыми, приходят в музей с детьми и внуками и непременно, как когда-то, заглядывают через щелочки во внутрь. А там пугающая пустота, которая поразила еще его первых исследователей.

Появлением саркофага мы обязаны патриарху пинской археологии, научному сотруднику музея Бояну Миролюбову. В первой половине 60-х годов он, как специалист и представитель крупного регионального музея, работал в экспедиции советского ученого, профессора Михаила Каргера, исследовавшего древности княжеского Турова. Тогда были вскрыты фундаменты разрушенного землетрясением 1230 года храма. А в нем найдены три саркофага, изготовленных из сланца, характерного для месторождения в районе Овруча, что на территории теперешней Житомирской области Украины.

В главной инвентарной книге музея отмечено, что саркофаг передан сдатчиком 3 января 1964 года. Вот так новогодний подарок! Как бы там ни было, этот фрагмент наследия древнего Турово-Пинского княжества был доставлен в Пинск и с тех пор постоянно экспонируется.

Продолжателем истории туровских саркофагов стал еще один пинчанин – видный белорусский археолог Петр Лысенко.

К слову, проводя на замковой горе свои первые самостоятельные раскопки, он сделал открытие, значимость которого раскрылась только сейчас. В то время Петр Федорович только начал исследовать Туров. И удача сопутствовала ему! Были найдены четыре свинцовые иконы. Аналогов не нашлось ни в литературе, ни в музеях. Так возникла гипотеза о напрестольном кресте кафедрального собора, украшением которого были эти изображения святых. Ученый многие годы занимался исторической реконструкцией столь древнего раритета. Его воссоздали как одну из белорусских святынь, и на Пасху, 2 мая 2021 года, Президент Беларуси Александр Лукашенко передал крест в дар собору святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в Турове.

Спустя сорок лет П.Лысенко возобновил раскопки древнейшего храма на Полесье. Было найдено еще несколько саркофагов. На этот раз – с погребениями. И ничего не подсказывало, для кого были подготовлены ранее выявленные сланцевые исполины. Так остались бытовать легенды о том, что саркофаги предназначались для дочерей князя, которые пропали без вести (а как же иначе, сланец ведь красивый, розовый ?), или для княжичей, погибших в далеком походе, по этой причине их гробницы так и остались пустыми. Возможно, в каменные «труны» вставлялись деревянные гробы. В материалах Каргера есть указание на то, что под развалинами храма обнаружилось много перемешанных человеческих останков. Наверное, их попросту вычистили, антропологические исследования тогда не стояли на повестке дня. Так саркофаги и остались без своих хозяев. Имеет версия и такая версия, что это были заготовки, так сказать, презентационные образцы.

…А мы все всматриваемся во внутрь каменного ящика, пытаясь разглядеть на сколах боковых торцов следы рисунка или текста, проникнуть в прошлое. Может быть, кого-то этот интерес приведет к желанию посвятить себя исторической науке и открыть тайну сакрального артефакта пинского музея.

* * *

Акция «Ночь музеев» которая 21 мая проходит в Пинске в десятый раз, призвана обновить впечатление о нашей сокровищнице исторических знаний и артефактов и расширить знание о ней.

 

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ (фото).

Автор на раскопках туровского храма в 2005 году.

 

Здесь были найдены саркофаги.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *