В рамках проведения Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля. Он был организован управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
В ходе мероприятия затронули тему производственного травматизма в организациях района, говорили об изменении Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, о промышленной и пожарной безопасности, менеджменте здоровья и безопасности.
– Цель семинара-учебы – предупреждение и исключение производственного травматизма. Несчастные случаи регулярно фиксируются, в том числе в организациях строительной отрасли, агропромышленного комплекса и других. Нужно приложить все усилия, чтобы их минимизировать, – сделал акцент главный специалист управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Александр Будай.
Семинар начался с просмотра видеофильма, который был снят на основе реальных событий. Зрелище, замечу, не для слабонервных. Восемьдесят процентов всех случаев производственного травматизма – следствие халатности со стороны самих работников, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения, и отсутствие культуры безопасности.
– Несмотря на то что по сравнению с прошлым годом в районе нет роста производственного травматизма, тем не менее тревожат случаи с тяжелым исходом. В первом квартале их зафиксировано два. В апреле добавился еще один. До конца года восемь месяцев, и неизвестно, что нас ждет. Прошу сделать все от вас зависящее, чтобы не допустить беды: разговаривайте с людьми, объясняйте правила техники безопасности при производстве опасных работ, обучайте, обеспечивайте средствами защиты. И, как говорит наш Президент, главное – дисциплина. С нее все начинается, – подчеркнул, комментируя кадры фильма, Александр Будай.
Перед собравшимися выступили начальник межрайонного отдела областного управления Департамента государственной инспекции труда Владимир Андрикевич, начальник межрайонного отдела областного управления Госпромнадзора Петр Диковицкий, заместитель начальника горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Шкабара, ведущий инженер отдела стандартизации и сертификации Пинского центра стандартизации, метрологии и сертификации Владимир Сергеенков. К ним присоединился председатель районного объединения организаций профсоюзов Дмитрий Тарасёнок.
Подвел итоги семинара-учебы Александр Будай. В очередной раз он заострил внимание присутствовавших на том, что залог отсутствия травматизма – ответственное отношение работников к собственному здоровью, дисциплинированность, культура безопасности.
Андрей ШКАБАРА,
заместитель начальника горрайотдела по чрезвычайным ситуациям:
– Моя задача – довести информацию по обеспечению требований пожарной безопасности на действующих субъектах хозяйствования, рассказать об основных требованиях, ответственности за нарушение, проинформировать о произошедших фактах пожаров. В этом году на субъектах хозяйствования возгораний не зарегистрировано. Орган государственного пожарного надзора Пинского ГРОЧС регулярно осуществляет в том числе надзорные функции, профилактические мероприятия – проверки, мониторинги взрывопожароопасного производства, мест с массовым пребыванием людей, детей. Мы выдаем предписания руководителям, держим на контроле устранение замечаний. Отмечу, что выявляются нарушения режимного характера, такие как неподдержание в исправном состоянии первичных средств пожаротушения, ненадлежащее состояние систем пожарной автоматики, необеспечение безопасной эвакуации. Но принятые меры позволяют оперативно все устранять. Хочу обратить внимание граждан на оборудование помещений автономными пожарными извещателями. Это необходимая вещь, она незаменима в случае пожара ночью – это первый спасатель, который поможет сохранить жизнь.
Дмитрий ТАРАСЁНОК,
председатель районного объединения организаций профсоюзов:
– Вопросы соблюдения законодательства об охране труда находятся на постоянном контроле профсоюза. При проведении мониторингов особое внимание уделяется вопросам соблюдения температурного режима, созданию надлежащих санитарно-бытовых условий, обеспечению средствами индивидуальной защиты и ее использование. На мой взгляд, при проведении подобного семинара-учебы реализуется принцип «Научить – потом требовать». Мы все хорошо знаем, что за безопасность надо платить, а за ее отсутствие – расплачиваться.
Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора.