Среда, 10 августа, 2022
Общество

Мнение экологов: «Уборка листьев обедняет почву и ведет к гибели микрофлоры»

  Уборка опавшей листвы в городе — большая осенняя работа. Однако в последние годы забили тревогу экологи: неизбежная уборка листьев обедняет почву, ведет к гибели микрофлоры, уменьшает в городах количество бабочек и божьих коровок. Тяжелей расти зеленым насаждениям.

  Отчасти такие опасения справедливы. В некоторых отдельных случаях в городах принимаются решения оставлять опавшую листву на месте. Пинчане интересуются, будет ли применена такая практика у нас. Приведем несколько мнений должностных лиц.



  По словам главного санитарного врача г. Пинска и Пинского района Владимира Ващука, листва, попавшая на тротуары и проезжие участки улиц, создает скользящий слой, опасный для пешеходов и увеличивающий тормозной путь автомобилей. 

  Листья на дороге — угроза для нормального функционирования ливневой канализации. А ведь именно в осенне-весенний период она нам очень нужна. Никому не нравится, когда вода стоит во дворах, особенно если случаются частые оттепели. Поэтому даже в продвинутых с экологической точки зрения городах принято в обязательном порядке проводить уборку листвы вдоль городских улиц и проездов до 25 метров.



  Причем сама листва не такая уж безвредная. Раньше с опавшей листвой не было проблем: ее просто сжигали или закапывали. После аварии на Чернобыльской АЭС нельзя делать ни того, ни другого. Это наказуемо, за исключением приготовления компоста в частном жилом секторе с условием использования полученной органики на своем подворье.

  — Городская среда с постоянно увеличивающейся техногенной нагрузкой — среда загрязненная, — комментирует ситуацию главный специалист Пинской горрайинспеции природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Михлюк. — Зеленые насаждения получают целый комплекс загрязнителей из воздуха и земли. Автотранспорт, число которого стремительно увеличивается, исправно «снабжает» выбросами продуктов нефтехимии и тяжелыми металлами. Соль, которой город засыпан в зимнее время, щедро поступает в грунт. И все это накапливается в листьях. Оставлять такую подстилку и позволять ей войти в почву — еще больший вред растениям.



  Еще одним аргументом за уборку листвы является необходимость содержания газонов. Они нужны для эстетических целей и имеют важное экологическое значение. Корни, густо сплетаясь, скрепляя грунт, не дают загрязненной почве превратиться в токсичную пыль. К тому же газонные травы способны не только расти в таких условиях, но и очищать землю. Вредные вещества «упакованы» в листьях и готовы к утилизации при покосах, а газон продолжает расти, выполняя роль живого обновляемого фильтра. Этот режим нужно постоянно поддерживать. Газон, на котором оставили на зиму слой листвы, выпревает и сильно теряет в качестве.



  В Пинске листва убирается и подлежит захоронению на полигоне твердых бытовых отходов. Ее вывозом и утилизацией занимаются коммунальные службы города, отмечает главный специалист инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

  Оставлять опавшие листья на зиму возможно в больших парках и лесопарках, находящихся в дали от улиц. Так уже пробовали делать в Москве и Минске. В Пинске нет такого зеленого массива, разве что лесопарк в микрорайоне Солнечный. Но это участок естественного леса, преимущественно соснового. Растительный слой там создавать не надо, а вот от городского мусора уберечь стоит.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

  Фото В. Ильенкова и Д. Селюжицкого

Похожие новости

Директор Пинского колледжа УО «БрГУ имени А.С.Пушкина» Светлана БОРЧУК: «Абитуриенты сделали правильный выбор!»

P-V2020

“Белая Русь” объявляет фотоконкурс

P-V2020

Памятный знак польским партизанам откроют в Ивановском районе

P-V2020

Оставить комментарий

Чат