В последнюю субботу апреля отмечается Международный день ветеринарного врача. Праздник утвержден Всемирной ветеринарной ассоциацией в 2000 году.
Основная его задача – подчеркнуть важность профессии ветеринарного врача. Не зря академик Иван Павлов сказал: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – все человечество». Они не только лечат домашних питомцев; они нужны на животноводческих фермах, в зоопарках. Специалисты этой профессии заняты на мясокомбинатах, молокозаводах, таможне, в лабораториях рынков, в высших и средних специальных учебных заведениях.
Сегодня мы расскажем о ветеринарных врачах Пинского мясокомбината, которые трудятся в отделе производственно-ветеринарного контроля, куда, кроме них, входят производственная лаборатория, специалист по товароведческой маркировке мяса, контролеры пищевой продукции, дезинфектор и пробоотборщик.
Их основная задача – недопущение заболевания людей различными зоонозными и другими болезнями, которые могут передаваться через мясо и мясные продукты, а также контроль качества и безопасности продукции.
– Служба является одной из ключевых на предприятии. Большое внимание руководство мясокомбината уделяет комплектованию ее грамотными специалистами. Ветеринарные врачи задействованы на каждом этапе производства: начиная с приемки животных и заканчивая выпуском готовой продукции, – рассказывает заместитель директора по производству Андрей Вакулич.
Средний возраст работающих врачей в ветслужбе, а их вместе с руководителем 17 человек, составляет 38 лет. Все они с высшим образованием и, как правило, со стажем работы. К слову, эту специальность можно получить в Пинском аграрном технологическом колледже, Витебской государственной академии ветеринарной медицины и Гродненском аграрном университете.
Первый участок, где необходим ветврач, – это база предубойного содержания животных, где работает опытный врач Татьяна Чернюк. Она осуществляет приемку скота, проводит клинический осмотр, по результатам которого направляет скот на убой.
Важный этап производства – мясожировой цех. Его ведущим ветврачом является Николай Мохор, ему в помощь Сергей Татаревич, Ольга Якимчик, Антон Кулеш и молодые ветврачи Дмитрий Кохнюк, Игорь Кухлич, Ангелина Колесникович.
Основная задача работников цеха – послеубойная ветсанэкспертиза туш животных и принятие решений об их допуске в дальнейшее производство.
Далее идут врачи холодильника. Они осуществляют контроль качества поступающего сырья, следят за своевременным направлением мяса и мясопродуктов в реализацию и на промышленную переработку. Здесь заняты Алексей Шульжик, Андрей Диковицкий, Татьяна Ворсина.
Из холодильника сырье направляется в колбасный цех. Здесь ветеринарные врачи, а это Андрей Михальчук, Светлана Печковская, Павел Тараненко, проводят входной контроль сырья, отслеживают все этапы производства колбасных изделий. И, конечно же, отвечают за безопасность выпущенной готовой продукции. В отделе ПВК ветврачом трудится также Надежда Хасанова, которая пришла на мясокомбинат из ОАО «Беловежский».
Исполняет обязанности главного ветеринарного врача Андрей Велютич. Его задача как руководителя – создавать здоровые и безопасные условия труда для своих подчиненных, контролировать ветеринарно-санитарное благополучие продукции на всех стадиях ее изготовления. На мясокомбинат Андрей Александрович пришел в 2018 году. До этого после окончания Пинского аграрного технологического колледжа по распределению два года отработал на молочно-товарной ферме в хозяйстве Пружанского района, был врачом-эпизоотологом в Пинской райветстанции. После собеседования у главного ветврача мясокомбината ему предложили место врача холодильника предприятия. Потом была должность ведущего ветеринарного врача. К слову, высшее образование Андрей Велютич получил в Витебской академии ветеринарной медицины.
– Коллектив у нас дружный, все на своих местах, обязанности знают, – говорит Андрей Александрович. – Благодаря поддержке со стороны предыдущего руководителя Андрея Вакулича мне было легко. Оставалось лишь продолжить ту линию, которая уже была выстроена в процессе работы.
Хотелось бы несколько слов сказать о ветеранах отдела производственно-ветеринарного контроля мясокомбината. Долгое время его возглавляли Зинаида Евсигнеевна Селезнева, Мария Ивановна Таратын, Алла Феофиловна Байдак. Дольше всех главным врачом трудилась Анна Адамовна Макарушко – более 25 лет, а в целом на предприятии она проработала 45 лет.
– Анна Адамовна была грамотным специалистом, воспитала много профессионалов, передавала им свои опыт, знания и умения. Мне довелось поработать под ее началом, ведь именно в эту службу я пришел на мясокомбинат и трудился ветеринарным врачом,– отмечает Андрей Вакулич. – В 2022 году Анна Адамовна ушла на заслуженный отдых, передав отдел под мое начало.
Мясокомбинат гордится и другими ветеранами, которые работали в ветслужбе. Среди них Зинаида Васильевна Кравцова, Антон Антонович Богатко, Сергей Анатольевич Суслов, Константин Семенович Тимофеев, Виктор Устинович Романовский.
В конце прошлого года на Пинском мясокомбинате среди ветврачей предприятия проводился конкурс профмастерства «Лучший по профессии». Первое место занял Андрей Михальчук. Он трудится на предприятии с июня 2017 года. Пришел сюда бойцом скота. Здесь заметили его способности и спустя два месяца определили в отдел ПВК на должность ветеринарного врача мясожирового цеха. И тут он зарекомендовал себя грамотным специалистом. Вскоре его перевели в колбасный цех. Отмечу, что Андрей Михальчук имеет высшее образование, которое в 2016 году получил в Гродненском аграрном университете, а до этого, в 2012-м, окончил Пинский аграрный технологический колледж. Работа, говорит Андрей Александрович, нравится, в коллективе хорошие отношения, где каждый друг другу помогает.
Таким образом, благодаря профессионализму и слаженной работе ветеринарных врачей Пинского мясокомбината предприятие выпускает безопасную, качественную продукцию.
Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора и предоставлены Пинским мясокомбинатом.