Меры безопасности на объектах железнодорожного транспорта

Общество

С 16 по 18 декабря 2021 года на территории г. Пинска проводится комплекс профилактических мероприятий по профилактике травмирования граждан железнодорожным транспортом.

Ежегодно жители Республики Беларусь под колесами железнодорожного транспорта получают тяжелые травмы. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Железная дорога является зоной повышенной опасности: находясь вблизи путей нужно быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим.  Однако печальная статистика должна насторожить, что только от внимательности и соблюдения строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь.

Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, переход их в неустановленных местах.

Нарушение правил поведения на железной дороге – это риск и причем неоправданный. Более того, он наказуем и во многих случаях наказание тому – жизнь.

Все мы, так или иначе куда-то спешим: перебегаем улицу при красном сигнале светофора, экономя время пытаемся перескочить железнодорожные пути перед близко проходящим поездом, хотя знаем, что до полной остановки автомобиля требуется от 5 до 15 метров, а до полной остановки поезда от 400 до 1600 метров.

Железнодорожный переезд – один из сложных и опасных участков дороги. При движении через переезд, строго руководствуйтесь требованиями Правил дорожного движения. Нарушение их может привести не только к потере транспортного средства и Вашей гибели, но и к массовой гибели пассажиров в поезде, пожарам, взрывам, заражению окружающей среды.

Памятка по безопасному поведению на железной дороге  и объектах железнодорожного транспорта:

  1. Железнодорожные пути являются объектами повышенной опасности. Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску. Никогда не переходите через железнодорожные пути в не оборудованных для этого местах, не перебегайте перед проходящим поездом. Помните, что поезд сразу остановить нельзя. Поезд, идущий со скоростью 100 – 120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти – шести секунд.

Также следует напомнить, что переход железнодорожных путей, нахождение и хождение по ним в неустановленных местах согласно ч. 4 ст. 18.2 КоАП Республики Беларусь влечет наложение штрафа в размере до 2 базовых величин.

  1. Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь переходными мостами, тоннелями, пешеходными настилами и переездами, обращайте внимание на указатели «Переход через пути», прислушивайтесь к подаваемым звуковым сигналам.
  2. Не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора, переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума.
  3. Проезд на крышах и подножках вагонов, переходных площадках и в тамбурах вагонов, а также на грузовых поездах категорически запрещен.

Такое правонарушение согласно ч. 1 ст. 18.3 КоАП Республики    Беларусь наказывается штрафом в размере от шести десятых до 3 базовых величин.

  1. Не выходите на междупутье сразу после проследования поезда, убедитесь в отсутствии поезда встречного направления. Не подлезайте под вагоны стоящего состава. Поезд в любой момент может тронуться.
  2. В ожидании поезда, находясь на платформе, не устраивайте игр и других развлечений (фото, видеосъемка) с выходом на железнодорожный путь. Не подходите ближе двух метров к краю платформы во время прохождения поезда, движущегося без остановки.
  3. Во избежание поражения электрическим током не влезайте на крыши вагонов. В контактной сети высокое напряжение. Не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений, не прикасайтесь к токоведущему оборудованию под вагонами пассажирских и электропоездов.
  4. При пользовании железнодорожным транспортом соблюдайте правила поведения на вокзалах, проезда в поездах.
  5. Не подлезайте под пассажирские платформы и подвижной состав; не прыгайте с пассажирской платформы на пути.
  6. Входите в вагон и выходите из вагона при полной остановке поезда и только на сторону, имеющую посадочную платформу.
  7. Находиться на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения опасно для жизни.

На железной дороге запрещено:

  1. Ходить по железнодорожным путям на станциях и перегонах. Не рискуйте своей жизнью! Железнодорожная колея – не место для прогулок!
  2. Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
  3. Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
  4. На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
  5. Проходить вдоль, железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.
  6. Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.
  7. Стоять на подножках и переходных площадках, открывать двери вагонов на ходу поезда, задерживать открытие и закрытие автоматических дверей  пригородных поездов.
  8. Проезжать в поездах в нетрезвом состоянии.
  9. Оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах.
  10. Выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда.
  11. Прыгать с платформы на железнодорожные пути.
  12. Устраивать на платформе различные подвижные игры.
  13. Курить в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородных поездов, в не установленных для курения местах в поездах местного и дальнего сообщения.
  14. Бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.
  15. Запрещено наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другие противоправные действия, так как они могут повлечь за собой повреждение железнодорожной техники и гибель людей.

На железной дороге запрещено оставлять детей без присмотра – это может привести к трагическим последствиям. Всегда помните, что, находясь на железнодорожных объектах, детей необходимо держать за руку или на руках.

Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно, оно преследуется по закону и влечет за собой уголовную и административную ответственность.

Пинский ГОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *