Меньше обращений от граждан, больше от юридических лиц

Общество

  В Пинский межрайонный комитет государственного контроля Брестской области продолжают поступать обращения граждан и юридических лиц. По сравнению с 2016 годом в 2017 году поступило меньше обращений граждан, а обращений юридических лиц, наоборот, увеличилось в пять раз.

  По поступившим из регионов обращениям лидирует г. Пинск, умеренное количество поступило из Лунинецкого и Пинского районов. Меньше всего обращались из Столинского, Ивановского районов и иных регионов.

  Растет количество обращений по вопросам деятельности предприятий и организаций и по коммунально-бытовым вопросам. Обращаются также по вопросам труда и заработной платы, жилищным и иным вопросам, с жалобами на работу руководителей организаций, деятельность органов исполнительной власти, по вопросам гражданско-правовых отношений.

  Подавляющее большинство обращений юридических лиц содержали вопросы работы предприятий и организаций, взаимоотношений между субъектами хозяйствования. 

  Значительно увеличилось количество анонимных обращений, в т.ч. обращений, в которых указанные данные не соответствовали действительности. Согласно действующему законодательству, такие обращения не подлежат рассмотрению, если они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.

  Несмотря на уменьшение обращений граждан, не уменьшается количество выявляемых нарушений в ходе рассмотрения обращений, возросло количество лиц, привлеченных к ответственности. Так, за установленные нарушения по результатам рассмотрения обращений привлечены к административной ответственности 9 человек и 3 юридических лица, к дисциплинарной ответственности – 17 человек.

  По итогам рассмотрения обращений привлечены к ответственности в последние месяцы 2017 года: за нарушения ветеринарно-санитарных правил – работники КСУП «Озерница» Лунинецкого района; за нарушения отраслевых регламентов заготовки и хранения кормов – работники КСУП «Бережное» Столинского района; за нарушение должностных обязанностей по контролю за исправностью работы теплосчетчиков – работник КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ»; за нарушения санитарных норм и правил, хранение продукции с истекшим сроком годности – Пинское райпо и работники  магазина   «Родны кут-3»;  виновные лица за нарушения трудового законодательства в ООО «Астра ТМ» (г. Пинск), ряд других.

  При проведении проверок выявлялись нарушения и недочеты в ведении делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц, ведении административных процедур в организациях г. Пинска, Пинского и Лунинецкого районов.

В большинстве случаев заявители обращались в межрайкомитет, минуя установленную законодательством обязанность обращения в организации по компетенции. Напоминаем, что заявителям перед обращением в ту или иную организацию, а работникам организаций, рассматривающим обращение, необходимо знать требования Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 
№300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц», Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 №498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» и ряда других нормативных правовых актов, чтобы правильно пользоваться своими правами и надлежаще исполнять обязанности.

  Ирина Лосич



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *