Суббота, 21 мая, 2022
Общество

Люди, преданные своему народу

На торжественный пленум, посвященный 35-летию со дня основания Брестской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, были приглашены 70 представителей ветеранского актива региона. От Пинщины на мероприятии присутствовали председатели городского и районного советов ветеранов Н.И.Егоров и М.С. Заранко. Николай Иванович выступил с приветствием юбилярам, рассказал о работе первичных организаций Пинска в Год исторической памяти. Сегодня он гость «ПВ». С ним беседует внештатный корреспондент редакции Тамара ЩЕРБАКОВА.

Награду Николаю ЕГОРОВУ вручает первый заместитель председателя облисполкома
Валентин ЗАЙЧУК.

– Сразу хочу отметить, – начал разговор Николай Иванович, – что все годы деятельности областной организации ветеранов на пленуме были охарактеризованы как плодотворные. Сегодня в ее рядах около 250 тысяч членов, работают почти 1000 первичек. В регионе проживают 303 ветерана Великой Отечественной войны, свыше тысячи узников фашистских концлагерей. Возглавляет облсовет ветеранов бывший военнослужащий, воин-интернационалист, долгое время работавший заместителем председателя Брестского горисполкома Вячеслав Хафизов.

– И надо сказать, в составе областной наша городская ветеранская организация находится на неплохом счету.

– Да. Вскоре исполняется 65 лет первичке ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и 50 лет со дня создания ветеранской организации ОАО «Пинский ордена «Знак Почета» судостроительно-судоремонтный завод». Деревообработчики идут в авангарде ветеранского движения Пинска. Хорошо известны своими делами ветеранские организации ОАО «Кузлитмаш», ЗАО «Амкодор», электро- и теплосетей, ОАО «Стройтрест № 2», ЖРЭУ г. Пинска, ОАО «Пинский автобусный парк», учреждений здравоохранения и образования; первички медицинского и педагогического колледжей. Всего в городе созданы и действуют более 100 ветеранских формирований. Особенно активными они были в прошедший Год народного единства, когда добросовестно и плодотворно работали над сбором фотоматериалов о ветеранахучастниках Великой Отечественной войны, которые восстанавливали разрушенное хозяйство Пинска. Девизом этого многогранного труда стали слова «Эстафета поколений». В специальный альбом занесено более 400 фотографий фронтовиков, подпольщиков, партизан. И сегодня, в Год исторической памяти, материалы эстафеты стали, если так можно выразиться, бесценным подспорьем в воспитании подрастающего поколения пинчан.

Останется в памяти ветеранов и 17 сентября – День народного единства. Тогда в парке культуры и отдыха имени Днепровской флотилии была заложена аллея туй. Наш совет выступает с очередной инициативой – в Год исторической памяти в начале аллеи установить памятный камень, на котором получат отображение такие даты в истории Пинска, как Год народного единства, Год исторической памяти и 925-летие нашего славного города над Пиной.

– Практика показывает, что большая роль в развитии ветеранского движения как в городе, так и в районе отводится руководителям, которые оставили после себя добрую память.

– А я продолжу вашу мысль таким фактом. Городской и районный советы ветеранов совместно работали над увековечением памяти первого председателя совета Брестской областной организации БОО ветеранов Алексея Николаевича Кулаженко. Участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда работал секретарем Логишинского, затем первым секретарем Пинского районных комитетов КПБ, избирался председателем колхоза имени Кирова на Пинщине. Был депутатом Верховного Совета БССР, награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Сейчас на месте работы Алексея Николаевича на центральной усадьбе бывшего колхоза установлена памятная доска.

– На одном из последних заседаний президиума совета шел заинтересованный разговор об активизации деятельности музеев города, комнат боевой и трудовой славы…

– Сейчас в Пинске функционируют 19 общественных музеев. Наша цель – работать так, чтобы в каждом из них находили отображение события, связанные с историческим прошлым города. Много таких событий еще предстоит изучать.

Как раз в преддверии Года исторической памяти городской совет ветеранов вышел с новой инициативой – о присвоении особо активным ветеранам – участникам общественной жизни Пинска – почетного звания «Человек года». Первых дипломов обладателей этого звания уже удостоены лидер первички ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Н.М.Федорук, председатели советов ветеранов учреждений здравоохранения и образования А.Н.Цицковская и Ф.Ф.Гориш, а также председатель совета ветеранов ОАО «Кузлитмаш» А.С.Ярмольчук.

– Николай Иванович, какими вы видите ближайшие перспективы развития ветеранского движения? На что будут направлены усилия первичных организаций, совета и его президиума в Год исторической памяти?

– Как уже сообщалось, для реализации постановлений Совета Министров и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в горисполкоме создан совет пожилых людей, который призван стать непосредственным участником воплощения в жизнь национальной стратегии Республики Беларусь «Активное долголетие-2030» и государственной программы «Социальная защита на 2021-2025 годы». Чтобы успешно выполнить положения этих документов, думается, очень важно Белорусскому общественному объединению ветеранов придать государственный статус и зафиксировать это в Законе «О ветеранах» с учетом современных требований и положений принятой обновленной Конституции Республики Беларусь. Поднимается вопрос о возобновлении медали «Ветеран труда». Не сходит с повестки дальнейшее увековечение и сохранение памяти участников Великой Отечественной войны, героев и патриотов. Ветераны полны решительности принять в этих мероприятиях самое заинтересованное участие. И одной из важнейших задач является взаимодействие с городским советом пожилых людей. Планом работы на текущий год предусмотрено, кроме того, много других мероприятий, особенно направленных на воспитание молодежи в духе любви к малой родине. Эффективность всех этих усилий, и сегодня это особенно видно, будет еще выше там, где о ветеранах заботятся совместно администрации, профкомы и другие общественные формирования.

– Хочется вернуться к началу нашего разговора о торжественном пленуме. Тогда ряд активистов получил грамоты и благодарности облисполкома и областного Совета депутатов. Почетной грамотой областного Совета депутатов отмечен и труд члена Республиканского совета ветеранов Н.И.Егорова. Примите, Николай Иванович, поздравление со столь высокой наградой.

– Спасибо.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора

Похожие новости

Гучалі цудоўныя песні, з сена нараждаліся… лялькі

P-V2020

Не ищи обетованные края – они там, где родина твоя

P-V2020

В связи с проведением областного фестиваля фольклорного искусства «Радавод» 20 и 21 мая 2022 будет ограничено движение

P-V2020

Оставить комментарий