Кто такой соматиполог, или «Эксперт по людям»

Общество

  Что такое соматипология, откуда она взялась и чем может быть полезна человеку? Об этом – в интервью с соматипологом, практикующим психологом Алёной МИХНОВЕЦ.



  – Наука, интригующая сознание людей, – соматипология – довольно молодая, развивающаяся, но информация о ней уже есть в общем доступе. Что же является предметом изучения соматипологии?

  – «Сома» – тело, «тип» – форма, «логия» – наука, а в целом это область знаний о связи телосложения и индивидуальности человека. Методика строится на том, что в организме каждого человека преобладает деятельность какого-то гормона или группы гормонов, то есть одна из желез внутренней секреции работает активнее, чем остальные. Основной гормон определяет телосложение, а также оказывает влияние на мозг, формируя реакции, особенности поведения и черты характера. Иными словами, соматипология – это «взгляд» в самую суть человека, который открывает врожденные качества, природные характеристики, особенности и склонности. Именно поэтому соматипологов называют «экспертами по людям».

  – Когда она как наука появилась?

  – Еще Гиппократ пытался классифицировать человечество по строению тела. Позже многие ученые мира занимались этими исследованиями. И вот наш современник, российский врач-эндокринолог Константин Шадрин, автор методики, взяв за основу все предыдущие исследования, тщательно их изучил и создал свою уникальную систему, которая содержит семь соматипов в зависимости от доминирования того или иного гормона в организме человека.


  – Для чего нужно знать свой соматип? 

  – Определение соматипа помогает раскрыть сущность человека, которая часто бывает подавлена разными обстоятельствами: воспитанием, окружением, привычками, неправильными установками. Иногда, наоборот, человек навешивает на себя стереотипы поведения, которые совсем ему не свойственны, то есть берет на себя лишнее. И то, и другое плохо для человека. Чтобы было понятнее, приведу пример. Если у человека размер обуви 38, а он всю жизнь топчется в ботинках 37 размера, хотя они могут быть и красивыми, и качественными, а плохо ему в них, сил нет идти дальше, человек так и топчется, вприпрыжку он не побежит. Вот так при зажатой внутренней сущности: вроде бы человек все делает, старается, а нет удовлетворения. Такие «зажатости» приносят ему страдания и не дают реализовываться в соответствии со своими данными. Также нет радости, когда при 38 размере носят, например, 40: ничего не давит, не режет, модно, а ходить невозможно. Потому что все должно быть по размеру, в нашем случае – по соматипу. 



  – Часто ли люди живут с «зажатостями» или «навешиваниями лишнего»? 

  – Статистика подтверждает, что большинство людей живет в «обуви не по размеру», совсем не реализовывая то, что заложено в них природой, зачастую даже не отдавая себе отчет, в чем же их проблема. Отсюда недовольство своей жизнью, постоянный поиск. Вот тут на помощь и приходит соматиполог, он определяет «подходящий размер обуви», то есть сущностные характеристики человека, которые заложены в нем его гормонами, но по каким-то причинам были утеряны или искажены. 

  – В каких сферах можно использовать данную науку? 

  – Соматипологию можно использовать очень широко. Границ применения у нее нет, ни по полу, ни по возрасту. Например, определив соматип ребенка, можно понять, в каком направлении его развивать, в какие кружки или секции отдавать, какие черты взращивать, какие нивелировать, на что сделать акцент в школе. Это убережет его от проблем в будущем, поможет в становлении себя и самореализации. Также соматипология придет на помощь в выборе профессии: можно с точностью определить сферу деятельности, в которой человек может раскрыться в полной мере. Ведь на работе люди проводят большую часть своей жизни, поэтому очень важно, чтобы профессия была любимым делом.  Большую роль играет соматипология в совместимости партнеров. С помощью соматиполога можно подобрать подходящего по гормональному уровню партнера для крепкого брака или выгодного сотрудничества в бизнесе, в любой работе либо научиться гармонично взаимодействовать с тем, кто уже есть. Немаловажна и сфера здоровья – у каждого соматипа есть свои особенности организма и предрасположенности к заболеваниям. Существуют конкретные профилактические рекомендации для сохранения и поддержки физического состояния организма, разработанные специально для каждого соматипа. Узнав свои сильные и слабые стороны, разобравшись в себе и приняв свои черты, человек начинает меняться на глазах, обретает гармонию с самим собой и находит свой вектор развития.

  – Для определения соматипа нужно сдавать анализы на гормоны?


 
  – Нет, не нужно. Каждый соматип определяется по доминантному гормону, который оставляет свои маркеры на теле человека в виде определенного, специфического телосложения. Поэтому для диагностики достаточно несколько фотографий в полный рост. Соматиполог смотрит на конкретные детализированные физиологические признаки и по ним определяет соматип. 

  – Консультация у «эксперта по людям» помогает расставлять все на свои места?

  – Да. Думаю, каждому полезно узнать свой соматип для того, чтобы развиваться, меняться в лучшую сторону, понимать себя, ведь никогда не поздно быть счастливым. Консультация проводится удаленно в онлайн-режиме по видеосвязи посредством Viber, WhatsApp, Telegram. Когда вы научитесь прислушиваться к своему «я», вы сможете мало-помалу устранять из жизни то, что вас опустошает, и  сосредоточитесь на наполнении себя, и получении позитивного результата.

  – В нашей стране какое место занимает соматипология? Много у нас специалистов в этой области знаний? 

 – В Беларуси она только набирает обороты, пока нас немного. В Пинске на сегодняшний день я единственный соматиполог. 

  – Алёна Андреевна, по образованию вы психолог. Чем отличается работа психолога от работы соматиполога? 



  – Да, по первому образованию я педагог-психолог. В 2002 году я окончила Могилевский государственный университет им. А.Кулешова и получила второе высшее образование в качестве практического психолога. В марте нынешнего года прошла обучение в Центре СомаТипы Шадрина в Москве. И теперь с уверенностью могу заявить, что если психологу, работающему с личностью человека, которая часто бывает искажена, может потребоваться несколько сеансов, чтобы выявить особенности человека, его истинные проблемы и помочь ему, то соматипологу, работающему именно с сущностью человека, достаточно одной консультации, чтобы показать клиенту весь спектр его внутренней сути.

  Беседовала Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ. 
  Фото их архива А.А.Михновец.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *