Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее по тексту – Закон) установлен перечень правонарушений, создающих условия для коррупции (статья 25 Закона), а также коррупционных правонарушений (статья 37 Закона).
К ним, например, относятся:
* оказание государственным должностным лицом при подготовке и принятии решений неправомерного предпочтения интересам физических или юридических лиц либо предоставление им необоснованных льгот и привилегий или оказание содействия в их предоставлении;
* использование государственным должностным лицом в личных и иных внеслужебных интересах предоставленного ему для исполнения служебных (трудовых) обязанностей имущества государственного органа, иной государственной организации, организации, в уставном фонде которой 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц, если это не предусмотрено законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь;
* хищение, в том числе мелкое, путем злоупотребления служебными полномочиями.
За совершение коррупционных правонарушений законодательством предусмотрена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность.
Кроме этого, в соответствии со ст. 40 Закона денежные средства, предоставленные государственному должностному лицу или приравненному к нему лицу в результате совершения такого правонарушения, подлежат перечислению им в республиканский бюджет в течение десяти дней со дня, когда государственному должностному или приравненному к нему лицу стало об этом известно.
Также подлежит безвозмездной сдаче по месту службы (работы) указанного лица имущество, предоставленное и (или) принятое с нарушением порядка, установленного законодательными актами, в связи с исполнением им служебных (трудовых) обязанностей.
В противном случае государственное должностное или приравненное к нему лицо обязано возместить его стоимость, а также стоимость работ, услуг, которыми оно незаконно воспользовалось, путем перечисления денежных средств в республиканский бюджет.
В таком же порядке государственное должностное или приравненное к нему лицо обязано сдать имущество, незаконно принятое супругом (супругой), близкими родственниками или свойственниками, в финансовый орган по месту своего жительства в течение десяти дней со дня, когда государственному должностному или приравненному к нему лицу стало об этом известно, либо в течение указанного срока возместить его стоимость, а также стоимость работ, услуг, которыми незаконно воспользовались супруг (супруга), близкие родственники или свойственники, путем перечисления денежных средств в республиканский бюджет.
В случае, если указанные лица отказываются добровольно перечислить (сдать) незаконно принятые ими денежные средства, иное имущество либо возместить его стоимость, при отсутствии признаков преступления эти денежные средства, иное имущество, стоимость работ, услуг подлежат взысканию в доход государства на основании решения суда по иску государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией. Те до обращения в суд вправе наложить арест на денежные средства, иное имущество, незаконно принятые государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом, не обладающим дипломатическим иммунитетом.
Например, Пинской межрайонной прокуратурой в 2023 году в суд Пинского района и г. Пинска предъявлено одно исковое заявление о взыскании с руководителя организации стоимости незаконно полученных транспортных услуг на сумму более 800 рублей. Названная сумма возмещена добровольно до начала основного судебного заседания.
Пинская межрайонная прокуратура.