7.3 C
Пинск
Суббота, 18 октября, 2025
Пiнскi Веснiк
Общество

Корфу, Бари и Афон: святые всегда рядом

Корфу, Бари и Афон: святые всегда рядом. Это ощутил на себе священник Пинской епархии протоиерей Сергий Рябой, побывав вместе с паломнической группой православных христиан в святых местах.

Корфу, Бари и Афон: святые всегда рядом

— Наверное, каждый христианин мечтает посетить остров Корфу, где находятся мощи святителя Спиридона Тримифунского, итальянский город Бари, главная святыня которого – мощи святителя Николая Чудотворца, и, конечно же, главный удел Божьей Матери – Афон, — делится впечатлениями о поездке отец Сергий. – Как известно, там не ступала женская нога, за исключением Богородицы. Святителя Николая почитает весь мир, не только православные христиане. Свои личные истории о скорой помощи каждому, кто к нему обратится, люди передают из уст в уста. А Святой Спиридон – это образец смирения, простоты. Он был епископом и в то же время выполнял обычную мирскую работу – был пастухом овец. На I Вселенском соборе святитель совершил чудо, чтобы опровергнуть арианскую ересь. Он взял в руки глиняную плинфу (кирпич) и сжал ее: из нее вышел огонь, стекла вода, а в руках осталась глина. Таким образом, святой Спиридон доказал единство Бога, продемонстрировав, что в плинфе три стихии (огонь, вода, глина), но сама она одна.

Вот и меня Господь сподобил побывать там. Конечно, не без искушений – внезапно возникавших препятствий, которые можно преодолеть только с Божьей помощью. Ведь мы люди грешные, а попасть к таким святыням – великая милость Божья. На начальном этапе у половины группы возникли сложности с открытием виз. А в день, когда мы приехали в Грецию, работники транспорта устроили суточную забастовку, и мы не могли вовремя попасть в итальянский Бари. Пришлось менять всю программу. Когда же предоставилась возможность переправиться туда, на море возник сильный шторм, и несколько часов паром стоял. Тогда наша белорусская группа, более 20 человек, решила тихонечко спеть Матери Божьей «Царица, моя Преблагая». Как только закончили пение, паром сразу открыли. Неверующие скажут, что это совпадение. Но мы-то знаем, что это милость Божья.

С Божьей помощью все-таки мы попали туда, куда хотели. Но пришлось приложить много молитвенного труда и покаяния. Было немало и других сложностей, которые буквально рассеивались при твердой вере и молитве паломников.

Однако и благодать. Да такая, что святые Спиридон и Николай и сама Матерь Божья просто ощущались рядом. Чувствовалась их помощь. Например, мы много ходили, поднимались в горы, ездили по греческим серпантинам, мало ели, рано вставали, молились на продолжительных монашеских службах. К вечеру не чувствовали ног. Но, ложась ближе к полуночи, мы вставали бодрые, полные сил! Атмосферу на службе трудно передать. Ты словно находишься в другом измерении, если так можно сказать. Небо становится ближе. У мощей святых такое благоухание, что не хотелось уходить. Но людей много, поэтому паломников торопили. И, тем не менее, каждый смог попросить Матерь Божью, святителей о чем-то своем, сокровенном, поблагодарить за возможность задуматься о жизни, может быть, покаяться в тех грехах, которые раньше не замечал за собой, или просто за неземное чувство благодати, за то, что они помогли приехать и поклониться святыням и выдержать все трудности. Знаете, невозможно просто заплатить деньги, купить билеты, приехать в святые места и получить благодать. Нет, в духовной жизни так не бывает. Нельзя купить благодать ни за какие деньги. А только через смирение, покаяние, готовность жертвенно и дальше служить Господу.

Башмачки святителя Спиридона

Башмачки святого – это часть его облачения, которая меняется ежегодно. Монахи, которые переоблачают святителя Спиридона, не раз свидетельствовали, что башмачки истоптаны. Паломники говорят, что святой продолжает странствовать по миру и помогать людям, поэтому его обувь изнашивается. В подтверждение этих слов многие рассказывают истории из своей жизни о помощи святого Спиридона в трудной ситуации.

Корфу, Бари и Афон: святые всегда рядом

Отец Сергий сообщил радостную новость: группа белорусских паломников, в состав которой он входил, приобрела ковчежец и освященный на мощах святого его башмачок. Реликвию доставили в Пинск. В скором времени све желающие смогут приложиться к святыне.

Елена Жук

Фото автора

🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Похожие новости

Пинский индустриально-педагогический колледж празднует сегодня свой 70-летний юбилей

pv

Воспитанники ТЦСОН г. Пинска выступали в соборе, пекли блинчики, много общались

pv

Автопарк центральной поликлиники пополнился новой техникой

pv
ТГ канал