Консультация нотариуса: что нужно знать при отказе от наследства

Общество

Действующим законодательством установлен одинаковый срок принятия наследства и отказа от него для наследников по закону и по завещанию — шесть месяцев со дня открытия наследства. В течение этого срока наследник вправе отказаться от наследства, в том числе и в случае, когда он его уже принял.


Выделяют направленный и безусловный отказ. В первом случае это отказ наследника в пользу конкретного лица, когда право на наследование прекращается у наследника, отказавшегося от наследства, и возникает по его воле у других наследников. Во втором — отказ от наследства без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества.


Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Отказ по праву представления возможен, если ко времени открытия наследства нет в живых наследников первой очереди.


Однако имеются и ограничения. Не допускаются отказ в пользу кого-либо из указанных лиц от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; отказ от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник.


Отказ от части причитающегося наследнику наследства, в том числе с оговорками или под условием, не допускается. Однако, если наследник призван к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем. Отказ может быть сделан как без указания лица, в пользу которого наследник отказался от наследства, так и с указанием такого лица. Отказ без указания лица, в пользу которого он сделан, как и непринятие наследства, влечет в соответствии с п.1 статьи 1077 Гражданского кодекса Республики Беларусь приращение наследственных долей законных наследников, призванных к наследованию. Такое наследство распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.


Переход имущества в порядке приращения долей к наследникам по завещанию возможен только в одном случае — если наследодатель завещал все свое имущество нескольким наследникам, то часть наследства, причитающаяся отпавшему (отказавшемуся от наследства, как и не принявшему наследство) наследнику, переходит к остальным наследникам по завещанию и распределяется пропорционально их наследственным долям, поскольку иное не предусмотрено завещанием.


Отказ от наследства есть волевой акт, представляющий собой одностороннюю сделку, совершаемую путем подачи заявления нотариусу или в суде при рассмотрении наследственного дела.



Любовь ЛИТВИНА,


нотариус Брестского нотариального округа



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *