Вторник, 4 октября, 2022
Общество

Конным маршем проследовали через Пинск участники похода «Москва-Берлин».

              Эта международная акция посвящена кавалерийским частям Красной Армии, внесшим свой вклад в Победу. …

  Статные всадники на чистокровных лошадях донской породы вошли в город с заречной стороны. Смотрелось красиво. Маршрут полесского участка пути был специально проложен вдоль южного берега Припяти по сельским дорогам. И причина здесь не только в том, чтобы поберечь лошадей − не бить копыта по шоссе-«бетонке». Появление конной экспедиции на Пинщине связано с историей боевых действий 415-й стрелковой дивизии. Инициатором и руководителем похода является подмосковный коннозаводчик Павел Олегович Мощалков, приходящийся внуком комдива Павла Ивановича Мощалкова (1903-1978). Воины 415-й дивизии участвовали в освобождении Мозыря, Пинска, Бреста. Героический полк майора Молчанова начал сражение за наш город, составив основную часть речного десанта, высадившегося на берег Пины утром 12 июля 1944 года. За освобождение Мозыря дивизии П.И.Мощалкова было присвоено почетное наименование «Мозырская», а за взятие Пинска Павла Ивановича наградили орденом Суворова, отметив «умелое, искусное управление боем». Интересно, что 415-ю называли «болотной» дивизией, ведь действовать приходилось в полесских болотах. 

  Как признался Павел Олегович, ему очень хотелось побывать там, где нес службу его дедушка. Много узнал от него, изучал семейные и архивные материалы. Свой конезавод в Сергиевом Посаде бизнесмен назвал именем комдива П.И.Мощалкова. И вот спустя семь десятков лет благодарный потомок повторил его путь полесскими дорогами направлением на Берлин. Здесь для Мощалковых много памятных мест. Так, последняя остановка перед Пинском была запланирована в селе Лемешевичи. В его окрестностях в июле 44-го передовые части 415-дивизии двинулись на занятый врагом город. Три дня продолжалось сражение… 

  В Пинске Павел Олегович вместе с горожанами возложили венки к стелле, посвященной высадке десанта, и вечному огню на братской могиле. Из 239 имен, высеченных на мемориальных плитах, половина − бойцы и командиры «болотной» дивизии. О том, как воевали мощалковцы, напоминает военно-исторический объект «Дот Молчанова» − командный пункт 1323-го полка 415-й дивизии. Для Павла Олеговича побывать там − словно окунуться в атмосферу тревожных армейских будней Великой Отечественной. Сегодня прорабатывается вопрос создания музея 415-й дивизии. Возможно, он будет школьным. Внук комдива с благодарностью принял эту новость и уже передал Пинску исторические документы и фотографии. 

  На стадионе аграрного технологического колледжа участники конной группы продемонстрировали мастерство верховой езды. Выступление по джигитовке прошло у нас впервые. К празднику подготовились всадницы из галевского конного клуба, представив номера синхронной выездки. 

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ. Фото автора.

Похожие новости

На Брестчине проходит оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал»

P-V2020

Елена СОЛОГУБ: «Главный принцип – увидеть и развить в учителе его педагогический потенциал, дать толчок к профессиональному росту»

P-V2020

Вадим ВАКУЛЬЧИК: «Помнить и заботиться о семьях, чьи родные погибли, исполняя служебный долг, защищая нашу безопасность!»

P-V2020

Оставить комментарий

Чат