Комитет госконтроля об итогах работы за 2019 год

Общество

Пинским межрайонным комитетом государственного контроля в прошедшем году контрольно-аналитическими мероприятиями был охвачен широкий спектр вопросов, включая контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, работой строительного и агропромышленного комплексов, жилищно-коммунального хозяйства, положением дел в социальной сфере, на потребительском рынке. Осуществлялся контроль за выполнением поручений Главы государства, реализацией государственных программ.


Во взаимодействии с Пинским межрайонным отделом УДФР КГК Республики Беларусь по Брестской области проведена работа по выявлению негативных тенденций в экономике, контролю за соблюдением антикоррупционного законодательства, выявлению и предупреждению со стороны должностных лиц организаций злоупотреблений и противоправных действий.


Одна из основных функций органов Комитета государственного контроля, включая и Пинский межрайкомитет, – это контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. В целом по региону имеется тенденция к уменьшению фактов нарушений законодательства в данной сфере. Вместе с тем допускаются отдельные вопиющие факты.


В частности, в одной из спортивных школ региона руководитель учреждения незаконно получал заработную плату за счёт бюджетных средств за якобы проводимые занятия по тренировкам воспитанников. Фактически данные занятия директором не проводились.


В другой спортивной школе к педагогической деятельности на должности тренеров-преподавателей по спорту без наличия должного образования незаконно допущены два работника с оплатой за счет бюджетных средств.


Межрайкомитетом продолжен контроль по выявлению и исключению недобросовестного посредничества. Выявлены финансовые потери госпредприятий на сумму 800 тыс. руб. по причине закупок товаров у частных коммерческих структур с торговыми надбавками, превышающими в отдельных случаях 150%.


К сожалению, продолжают иметь место нарушения законодательства и в сфере государственных закупок, а по одному из субъектов хозяйствования материалы проверки направлены в правоохранительные органы.


Традиционно значительное внимание уделялось мониторингам сельскохозяйственных организаций региона по вопросам соблюдения технологических регламентов в растениеводстве и животноводстве, проведению посевных и уборочных кампаний, подготовке животноводческих объектов к зимне-стойловому содержанию скота, а также санитарного состояния молочно-товарных ферм. С выездом на место обследовано более 20 хозяйств. В местные органы власти направлено 13 предложений для принятия мер реагирования по выявленным фактам.


Проверкой одного из сельскохозяйственных предприятий региона установлены факты сокрытия падежа крупного рогатого скота. При этом должностными лицами предприятия были оформлены фиктивные документы на его реализацию собственным работникам.


На потребительском рынке также имеют место факты грубых нарушений отдельными организациями правил торговли.


В контрольно-аналитической деятельности межрайкомитета в прошедшем году акценты были смещены на использование мер профилактического и предупредительного характера. Всего за 2019 год проведено 5 проверок, 22 мониторинга и один аудит эффективности. Общий экономический эффект в виде взысканий средств в бюджет, предотвращения их необоснованных расходов составил 2,4 млн. руб. По результатам контрольно-аналитических мероприятий к административной ответственности привлечено 62 работника организаций, к дисциплинарной – более 150, возбуждено 6 уголовных дел. Один материал контрольно-аналитических мероприятий межрайкомитета рассмотрен на коллегии Комитета государственного контроля Брестской области. В местные органы власти направлено 38 предложений для принятия мер реагирования, субъектам хозяйствования – 54 рекомендации об устранении нарушений и недостатков, выявленных в ходе мониторингов.


 

Пинский межрайонный комитет



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *