Комиссии по делам несовершеннолетних исполнилось 100 лет

Общество

  Защита интересов детей, предупреждение подростковой преступности и спасение ребят, вставших на путь нарушения закона — вот основные цели в работе комиссии по делам несовершеннолетних. На базе Пинского государственного аграрного технологического колледжа состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию создания комиссии.



  Листая прошлого страницы

  В царской России в 1910 году насчитывалось до двух с половиной миллионов детей, не имевших крова и питания, и их число неустанно росло. После Октябрьской революции 1917 года советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям — принцип социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики», и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства», причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Именно тогда было решено создать специальные органы, которые контролировали бы несовершеннолетних. В разгар гражданской войны, 14 января 1918 года, Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным Владимиром Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних.

  За долгие годы менялись их названия и даже методы работы. Так, в начале тридцатых годов прошлого столетия, например, к несовершеннолетним, совершившим правонарушения, применялись чаще меры медико-педагогического характера. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних. Такие шаги давали свои позитивные результаты: за период с 1931 по 1935 годы число осужденных несовершеннолетних сократилось более чем в два раза.

  В 1935-м началась коренная реконструкция системы профилактики: милиция — вместо органов просвещения и социального обеспечения; суд — вместо более демократичного института комиссий; кара для несовершеннолетних — вместо кропотливого труда по их воспитанию; милицейский учет — вместо педагогического воздействия. По ряду преступлений ответственность устанавливалась теперь не с 16, а с 12 лет!

 За нелёгкий кропотливый труд — заслуженные награды

  Эти и многие другие интересные исторические факты рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Пинского горисполкома Т.А.Литвинова, выступая на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию создания комиссии. А проходило оно на базе Пинского государственного аграрного технологического колледжа. Открыл его директор учебного заведения Н.И.Вакульчик.


 А.Ф.Каштанюк

  На двух слагаемых успешной деятельности пинской комиссии сделал акцент в своем выступлении заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Брестского облисполкома А.Ф.Каштанюк, а именно: на профессионализме людей и их неравнодушном отношении к делу. Удивительно, нет института, который готовил бы специалистов для комиссий, но нет института, который бы не готовил их, ведь в работу с несовершеннолетними детьми и их родителями вовлекаются сотрудники органов внутренних дел, работники социальных служб, учреждений образования, здравоохранения, культуры и так далее.

  Александр Федорович поздравил с юбилеем, пожелал всяческих благ, вручил пинчанам многочисленные награды. В свою очередь он получил из рук заместителя председателя городского исполнительного комитета, председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома, депутата областного и городского Советов депутатов М.В.Ковалевской сувенир, символизирующий гостеприимство горожан, — статуэтку пинчука, загибающего пальцы: во-первых, я из Пинска…


  Марина Владимировна выразила благодарность и признательность тем людям, кто работал в комиссии раньше, и тем, кто трудится сейчас не считаясь со временем. Это тяжелый труд, но грамотно организованная профилактическая работа дает свои положительные результаты. Марина Владимировна поздравила всех с юбилеем, пожелала членам комиссии, чтобы как можно больше в их жизни было светлых моментов, когда ребятишек возвращают в родные семьи, и как можно меньше было случаев, когда детей приходится отбирать у горе-пап и мам. После чего выполнила приятную миссию — вручила награды городского исполнительного комитета.

  От городского Совета депутатов награды лучшим пинчанам вручил его председатель А.А.Гордич. Он поблагодарил от имени тех родителей, которым поверили в свое время и вернули детей, отобранных ранее из-за неподобающего поведения и образа жизни; а еще от имени тех детей, кто уже ступил на противоправную дорожку, но кого удалось спасти и, как говорится, наставить на путь истинный.

  Далее выступили А.А.Каневский, возглавлявший комиссию по делам несовершеннолетних горисполкома с 1995 года по сентябрь 2016-го, и Н.М.Богатко, проработавшая в комиссии 23 года — сначала ответственным секретарем, позже заместителем председателя. Они с особой теплотой вспоминали тех людей, с которыми им доводилось работать, размышляли о том, что слишком велика ответственность, возлагаемая на комиссии по делам несовершеннолетних, ведь и от их деятельности во многом зависит, насколько высоким будет уровень преступности среди несовершеннолетних в городе, удастся ли помочь оступившемуся в начале жизненного пути подростку стать настоящим гражданином своей страны.

  Каждое выступление сменялось концертными номерами, подготовленными учащимися колледжа. Они выходили на сцену с таким задором, так подкупали своей искренностью, что подумалось: прекрасная у нас растет молодежь, наше будущее — в надежных руках.
 
  Торжество подошло к концу. А работа с подростками и их родителями, если что-то в семье идет не так, продолжается.

 Наталья КИРКОВЕЦ
 На снимке: А.Ф.Каштанюк и М.В.Ковалевская
 Фото Анны Веренич



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *