-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Общество

Количество «зайцев» выросло в пять раз!

Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор с заместителем директора по перевозкам ОАО «Пинский автобусный парк» Геннадием САВЧУКОМ.

– С нынешней весны, если не ошибаюсь, некоторые городские автобусы начали курсировать без кондукторов. Услышала как-то, что женщина жаловалась, мол, ехала в «девятке», даже не знала, что автобус без кондуктора. Потом билетик у водителя купила, а прокомпостировать не успела. Вошли контролеры и потребовали заплатить штраф…

– Начну с того, что с 1 марта текущего года часть автобусов городских маршрутов с наиболее низким уровнем пассажиропотока действительно стала эксплуатироваться без кондукторов. Постоянно – №№ 8, 8А, 9, 9А, 15, 26, 30, 33 и 46, периодически – №№ 7, 23, 34 и 43. Данная мера связана с дефицитом кадров кондукторского состава, хочется надеяться, что она будет временной. Переходу на обслуживание маршрутов без кондукторов предшествовала огромная работа – мы постарались сделать все возможное, чтобы поездки для пассажиров оставались максимально комфортными. Оснастили компостерами все автобусы, задействованные в городском сообщении. Кроме того, с СЗАО «ЭНЕРГО-ОЙЛ» был заключен договор на реализацию в принадлежащих ему «Табакерках» билетной продукции – талонов на проезд. Они также реализуются на автовокзале, в автокассах, расположенных на улицах Первомайской, Белова, в линейных диспетчерских пунктах, кондукторами городских маршрутов. Есть возможность приобрести билет и у водителя автобуса, правда, стоит он несколько дороже – 85 копеек. В этой связи у меня огромная просьба к пассажирам: покупая талоны у водителя, по возможности готовьте нужную сумму, чтобы не требовалась сдача. Это значительно ускорит процесс обилечивания и не скажется на соблюдении расписания движения. Далее. Для информирования пассажиров на передней панели автобуса устанавливается специальный указатель «без кондуктора». Посредством речевого информатора на каждом остановочном пункте сообщается, что маршрут обслуживается без кондуктора, что билет можно приобрести у водителя, после чего его необходимо прокомпостировать.

Лучший контролёр – совесть?

– А теперь хотелось бы перейти к упомянутому выше случаю. Не буду ничего утверждать, в нем нужно разбираться конкретно. Но, как показывает жизнь, к сожалению, у отдельных пассажиров при проезде в автобусе, в котором отсутствует кондуктор, возникает желание прокатиться бесплатно, под любым предлогом не оплатив проезд. Причем количество их значительно возросло. И это не просто слова. Согласно информации, представленной филиалом «КРС в г. Пинске» ТКУП «Брестгортранс», если за девять месяцев 2021- го контролирующими лицами данного предприятия было выявлено 120 фактов безбилетного проезда, то за аналогичный период текущего года – 600! Некоторые пассажиры, войдя в салон автобуса, после приобретения талона «забывают» его прокомпостировать. Нередко, по свидетельству работников контрольной службы, располагаются рядом с компостером, чтобы при их появлении незаметно «пробить» талон. При обнаружении факта безбилетного проезда ссылаются на то, что общественным транспортом пользуются редко либо вообще впервые едут в автобусе без кондуктора, а о необходимости прокомпостировать билет узнали только от проверяющих лиц. В этой связи хотелось бы отметить, что обслуживание маршрутов без кондуктора возрождает актуальность лозунга «Совесть – лучший контролер».

Кстати, билет, приобретенный в торговых точках либо у водителя (кондуктора), дает право проезда в автобусе любого городского маршрута, в том числе и обслуживаемого с кондуктором. Необходимым условием правомерности проезда будет являться его обязательное компостирование. Для этого, как говорилось ранее, все задействованные на обслуживании городских маршрутов автобусы оснащены компостерами.

Напоминаю также, что для удобства оплаты проезда можно приобрести билеты многоразового пользования – месячные и декадные проездные, а еще воспользоваться мобильным приложением «Оплати.Транспорт», посредством которого можно как оплатить одну поездку, так и приобрести электронный проездной билет на декаду или месяц.

Предъяви справку из школы – и езжай бесплатно!

– Начался новый учебный год, и стали активно муссироваться слухи о том, что по так называемой школьной справке бесплатно можно будет ездить только от места проживания к месту учебы и не более. Мол, в «музыкалку» или спортивную школу – только по талончику.

– Подобные слухи абсолютно беспочвенны. Постараюсь объяснить все по порядку. Учащимся, получающим общее среднее и специальное образование, право бесплатного проезда автобусами регулярных городских маршрутов предоставлено ПоКоличество «зайцев» выросло в пять раз! Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор с заместителем директора по перевозкам ОАО «Пинский автобусный парк» Геннадием САВЧУКОМ. станов – лением Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 года №202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся». В период с 1 сентября по 30 июня школьники могли проезжать бесплатно лишь от места жительства к месту учебы и обратно. И пользовались данным правом в основном городские школьники, сельские – только при условии прохождения регулярного городского маршрута через их населенный пункт. Как, например, школьники из Высокого, Пинковичей и Вишевичей при проезде в автобусе маршрута №27. 6 марта 2018 года Брестский областной Совет депутатов принял решение № 7 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся», в соответствии с которым учащимся учреждений общего среднего и специального образования, расположенных на территории Брестчины, в период с 1 сентября по 30 июня предоставлено право бесплатного проезда в автобусах регулярных городских маршрутов, кроме экспрессных, и городском электрическом транспорте. Таким образом, школьник, проживающий в Пинске, имеет право бесплатного проезда в автобусах городских маршрутов не только в родном городе, но и в Бресте, Барановичах, Дрогичине, других. А вот за пределы Брестской области это право для наших школьников не распространяется.

– Притчей во языцех стали справки, выдаваемые младшим школьникам. Зачем, не понимаю, требовать у них эти самые справки, если очевидно, что ребенок ходит в школу, а не учится в колледже или лицее?

– Водителями и кондукторами автобусного парка наличие справки проверяется независимо от возраста учащегося. Вопервых, согласно законодательству, право бесплатного проезда может быть реализовано только на основании справки о том, что гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования, причем в ней должны содержаться сведения о месте жительства (месте пребывания) и месте учебы школьника, что актуально при предоставлении права бесплатного проезда сельским ребятам. Во-вторых, это дисциплинирует школьников, так как они знают, что при проезде в автобусе кондуктор или водитель обязательно потребует предъявить справку. В-третьих, если не прививать выполнение подобной обязанности с младших классов, то требовать соблюдения законодательства от старшеклассников будет весьма проблематично. К слову, если справку не предъявил старшеклассник, а по возрасту и внешнему виду его можно посчитать учащимся лицея или колледжа, такой пассажир обязан оплатить проезд на общих основаниях либо покинуть салон автобуса.

О проезде детей

– Пользуясь случаем, хотел бы напомнить, что дети в возрасте до 7 лет независимо от места жительства имеют право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении. Дети в возрасте до 5 лет – на бесплатный проезд без права на отдельное место на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем междугородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, детям в возрасте от 5 до 10 лет предоставляется 50-процентная скидка стоимости проезда. Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» регламентированы льготы по проезду детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Право бесплатного проезда предоставляется им в автобусах городских и пригородных маршрутов. В автобусах междугородных маршрутов – только детям из сельской местности по району проживания.

Можно посетить служебный

– Автовокзал открывается в пять часов утра, а вот туалет – только в семь. Кое-кто из горожан выражает недовольство и по этому поводу.

– Действительно, имеющийся на авт о в о к з а л е «Пинск» туалет работает ежедневно с 7.00 до 19.00 с перерывом с 13.00 до 14.00. Так вот, с 5.00 до 7.00, с 13.00 до 14.00 и с 19.00 до 20.30 находящимся на вокзале гражданам предоставляется возможность посетить служебный туалет. Для этого необходимо обратиться к диспетчеру автовокзала.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ.

Похожие новости

ПолесГУ: в центре внимания университетской науки – широкий спектр исследовательских интересов

P-V2020

Что такое апостиль и для чего его проставляют? Отвечает нотариус

P-V2020

Цена, ассортимент, качество: единичные проблемы в работе торговли в январе зафиксировали профсоюзы

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение