Понедельник, 15 августа, 2022
Общество

Когда финансовое благополучие — результат… фальсификации

Согласно Закону Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», бухучет — система непрерывного формирования информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности. Он основывается на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности.

Как показывает практика проведения контрольно-аналитических мероприятий, ряд вышеуказанных принципов нередко нарушается. Так, в течение 2020-го и истекшего периода 2021 года комитетом совместно с Пинским межрайотделом УДФР КГК Республики Беларусь по Брестской области в ходе проверок нарушения по данному вопросу установлены в ОАО «Ставокское» Пинского района, четырех унитарных строительных предприятиях (ПМК) ОАО «Пинсксовхозстрой», КУПП «ЖКХ г. Пинска», ГЛХУ «Пинский лесхоз» и «Лунинецкий лесхоз», КСУП «Синкевичский» Лунинецкого района, КУМПП «Пинское районное ЖКХ».

Типичные нарушения: ошибки в определении нормативного срока службы или срока полезного использования основных средств (излишнее начисление амортизации основных средств, относимой на себестоимость), учет товарно-материальных ценностей только в количественном выражении без стоимостной оценки, нарушения порядка проведения инвентаризаций имущества и активов. Как правило, подобные нарушения допускаются неумышленно, по причине незнания действующего законодательства или невнимательности.

Вместе с тем в 2020 году в ходе проверок четырех ПМК ОАО «Пинсксовхозстрой» выявлены случаи, когда нарушения бухгалтерского учета были допущены умышленно, с целью искажения финансовых результатов. В частности, в 2018—2019 годах в бухгалтерской отчетности ПМК-30 (в сентябре 2021 года предприятие реорганизовано путем присоединения к СПМК-33 ОАО «Пинсксовхозстрой») отражались мизерные суммы чистой прибыли. Как правило, несколько тысяч рублей. На самом же деле предприятие было убыточным. Например, за январь—июнь 2018 года по документам чистая прибыль ПМК-30 составляла 4 тыс. рублей, а фактически был получен чистый убыток в размере 241 тыс. рублей. За январь— июнь 2019 года отражена чистая прибыль в 1 тыс. рублей при убытке в 567 тыс. рублей. Как выяснилось в ходе проверки, финансовое благополучие строительной организации «достигалось» путем фальсификации отчетности (занижения затрат). За «достижение» плюсовых показателей чистой прибыли и рентабельности были положены премии и надбавки — руководителям и главным специалистам ПМК-30. За 2018—2019 годы необоснованно выплачено 19 тыс. рублей. Подобные нарушения выявлены в ПМК-7, ПМК14, СПМК-35 ОАО «Пинсксовхозстрой». Общая сумма вреда из-за начисления незаконных стимулирующих выплат составила 36 тыс. рублей.

Кроме того, унитарные предприятия «СПМК-33» и «СПМК-35» решили еще и «сэкономить» — уклонились от уплаты налога на прибыль в общей сумме более 250 тыс. рублей.

В отношении девяти должностных лиц четырех ПМК ОАО «Пинсксовхозстрой» (начальников и главных бухгалтеров) возбуждены четыре уголовных дела по ч. 1 статьи 427 (служебный подлог) и одно — в отношении руководителя СПМК-33 по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм, налогов, сборов).

Всего за 2020 год, январь — октябрь 2021-го по результатам контрольно-аналитических мероприятий за нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности к дисциплинарной ответственности привлечены 16 должностных лиц.

Вадим БАЛУК,
главный специалист Пинского межрайонного комитета
государственного контроля.

Похожие новости

На базе ДОСААФ в Пинске создан исторический музей «Полесский солдат»

Redactors

В Пинске проводится вакцинация детей от COVID-19

Redactors

Жителям Пинщины предлагают высказаться о работе службы «одно окно»

Redactors

Оставить комментарий

Чат