КГК: обращались люди реже

Общество

В Комитет за девять месяцев текущего года поступило 472 обращения, что меньше в сравнении с аналогичным периодом 2019-го на 29%. В ходе проведенных выездных приемов, прямых и «горячих» телефонных линий с представителями Комитета пообщались более ста человек. При этом результаты рассмотрения поступивших обращений в отдельных случаях подтвердили обоснованность доводов граждан, меры реагирования принимались в максимально короткие сроки.


Традиционно наибольшее количество обращений граждан поступило от жителей Бреста, Барановичей, Пинска. В разрезе районов – от жителей Кобринского, Лунинецкого, Столинского, Барановичского и Брестского. Практически треть обращений были связаны с деятельностью предприятий и организаций. При этом результаты их рассмотрения свидетельствуют об имеющихся нарушениях законодательства субъектами хозяйствования различных сфер деятельности.


Так, бесхозяйственность и халатность на территории всех пяти ферм ОАО «Лядецкий» Столинского района зафиксированы в ходе проведенного Комитетом по поступившему обращению мониторинга. Ни бригадиров, ни руководителя общества не смущало, что передвижение скота по помещениям и выгульным дворам ферм затруднялось из-за занавоженности на десятки сантиметров, а для подстилки использовались песок и древесные опилки. За вышеуказанные нарушения, а также общую захламленность территории отходами и нечистотами, нарушения технологии выращивания телят и заготовки кормов к дисциплинарной и административной ответственности привлечены директор и четыре бригадира хозяйства. По «достоинству» был оценен и труд курирующего отрасль животноводства специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия Столинского райисполкома.


Несмотря на уменьшение более чем на 30% количества обращений по коммунально-бытовым вопросам, актуальности своей они не утратили, а результаты их рассмотрения по-прежнему свидетельствуют об имеющих место недостатках и упущениях в работе системы органов ЖКХ. Особенно острыми были вопросы оплаты за предоставленные ЖКУ и работы жилищно-коммунальных служб. К примеру, чтобы установить неисправность прибора группового учета тепловой энергии и произвести перерасчет излишне уплаченных сумм, жильцам одного из домов в Пинске пришлось обратиться в Комитет. Лишь после этого излишне взысканная сумма была им возвращена, а должностное лицо КПУП «ЖРЭУ г.Пинска» привлечено к ответственности.


По результатам рассмотрения обращений 29 лиц привлечены к административной ответственности, наложено штрафов и предъявлено претензий о возмещении вреда на общую сумму 59605,71 рубля, 48 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, три должностных лица освобождены от занимаемых должностей.

Комитет государственного контроля Брестской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *