Как живет мальчик, который сам не может дышать – история Влада Боричевского

Общество

  Почти полгода прошло с тех пор, как 13-летний Влад Боричевский, мальчик с редчайшим генетическим заболеванием – мышечная дистрофия (миопатия), буквально «прописался» в стенах Пинской детской больницы. Домой наш юный герой вернется только тогда, когда его семья приобретет портативный аппарат искусственной вентиляции легких – без его помощи мальчик не может дышать, а соответственно, и жить.

  Долгожданный ребёнок

  Светлана и Влад встречают нас на лужайке, у входа в детскую больницу. Недавно врачи разрешили им совершать прогулки на свежем воздухе — теперь это единственное время, когда самые родные люди могут побыть наедине, вне больничных стен и белых халатов, которые за такое продолжительное время любого приведут в отчаяние.


  От наших вопросов Влад заметно тушуется, что вполне понятно, ведь не каждый день к парню приходят «приставучие» журналисты.  Инициативу перенимает мама нашего героя:

  — Всю беременность я проходила без осложнений, поэтому даже намека на то, что что-то не в порядке, у нас не было, — рассказывает Светлана. — Я ведь даже на сохранении не лежала, по результатам УЗИ, плод развивался нормально. В положенный срок появился Владик с весом в пять килограммов. Но встретить нас из роддома мужу так и не удалось: оттуда нас перевели в нулевое отделение детской больницы. Уже тогда врачи заметили: у Влада снижен мышечный тонус и слабо выражены рефлексы, правда, точный диагноз нам так и не поставили.


  Чтобы выяснить истинную причину состояния ребенка, Светлана отправилась в столичный РНПЦ «Мать и дитя» на диагностику.

  — После тщательного исследования Владу поставили диагноз: «Миопатия» (мышечная  дистрофия). Как с этим жить, не объяснили.

  На волоске от смерти

  За время моей журналистской деятельности я смогла убедиться: наука сильна в том случае, если есть упорное стремление родителей помочь своему ребенку, дать ему возможность поверить в себя.

  — В год Влад сам пошел, правда походка в связи с болезнью была своеобразная, вперевалочку; в два  — оформили группу по инвалидности, — говорит мама. — Все это время мы придерживались рекомендаций врачей. Естественно, не обошлось без курсов реабилитации – в санатории «Друскининкай», Минском городском центре медицинской реабилитации детей с неврологическими заболеваниями. Ежедневные занятия, курсы массажа и ЛФК – в комплексе мы смогли добиться прекрасных результатов.

  На протяжении семи лет Влад мог передвигаться и состояние его здоровья было стабильным. Ситуация существенно ухудшилась в 2010 году:

  — Еще в неврологическом центре, когда Владик ходил, врачи мне говорили: «Ну что вы, мамочка, хотите? Рано или поздно ваш ребенок все равно сядет в кресло», — вспоминает Светлана. — Произошло то, чего я боялась: Влад сел в коляску. Но оптимизма мы не утратили, ведь для нас с мужем Владик – это смысл жизни, наше солнышко и лучик света.


 Весной нынешнего года он перенес тяжелую форму пневмонии, и врачам пришлось экстренно установить трахеостому – Влад не мог дышать самостоятельно, и отсчет жизни шел не на минуты, а на секунды. В целом мальчишка провел три  месяца в больнице, в основном в реанимации. Каково же было изумление всей семьи, когда Владику сняли трахеостому и он смог отправиться домой. Ровно через месяц Владик снова оказался в реанимации. Дышать самостоятельно он не мог –  без аппарата ИВЛ жизнь мальчика невозможна.

  — В ноябре исполнилось бы ровно 20 лет, как я работаю музыкальным работником в детском саду, — повествует С. Боричевская. —  Я бы и дальше продолжала свою деятельность, если бы Владик обучался на дому, но это возможно только со специализированным аппаратом.

  Помогать так просто!

  Сейчас полным ходом идет сбор средств на приобретение аппарата искусственной вентиляции легких общей стоимостью 15 000 Евро, причем большая часть суммы – 8963 € или 9998 $ уже собрана –  осталось еще немножко – 6037 € . Эта сумма совершенно неподъемная для семьи Боричевских.


 Влад – приятный, добрый мальчик, который надеется на маленькое чудо. У него большие голубые глаза, выразительные брови и лучезарная улыбка, которая на его лице появляется все реже и реже, ведь жизнь в четырех стенах дается Владу с большим трудом: с каждым днем оптимизма и веры в собственные силы у мальчишки все меньше и меньше. Только от нас, отзывчивых и добродушных пинчан и жителей других городов зависит хрупкое будущее Влада!


  P.S: В Пинске сбором занимается благотворительная группа с «Добротой по миру». Сейчас волонтеры призывают пинчан сплотиться: «Владу очень необходима поддержка. Так как в реанимацию простым посетителям нельзя, давайте каждый из нас подбодрим Влада: сделайте вещичку своими руками – открытку, письмо, рисунок. И свяжитесь с нами, волонтерами благотворительной группы «С добротой по миру»в социальных сетях, либо по телефону (+375  25) 714  86 01. Мы передадим ваше творчество Владу.

Такая поддержка, мы уверены, благотворно скажется на психологическом и физическом состоянии мальчика, вдохнет в него жизнь и придаст оптимизма. Пожалуйста, просим вас не остаться равнодушными!» — пишут они в соцсетях. Также благодаря волонтерам в магазинах «Мой модны кут» улица Ленина 31-13 и в комиссионном магазине по улице  Центральной, 15б (здание ГКБО, цокольный этаж) в установлены ящики для сбора  пожертвований.

  Благотворительные счета открыты в филиале №121 ОАО «АСБ Беларусбанк» — г. Пинск, ул. Иркутско-Пинской дивизии, 35; УНП 200287840; МФО 150501854:

  В белорусских рублях:   №000081

(Транзитный счет №3819382100600 – указывается только при переводе средств юрлицами или не из Беларусбанка)

  В долларах США:   №000086

(Транзитный счет №3819382104909 – указывается только при переводе средств юрлицами или не из Беларусбанка)

  В российских рублях:   №000055

(Транзитный счет №3819382104909 – указывается только при переводе средств юрлицами или не из Беларусбанка)

  В евро:   №000046

(Транзитный счет №3819382104909 – указывается только при переводе средств юрлицами или не из Беларусбанка)

  Назначение платежа: На имя Боричевской Светланы Александровны на лечение сына Боричевского Владислава Сергеевича

  Номер карты Беларусбанка: 4255 2005 7997 5871 до 06/19

  Easypay: 48334793

  WebMoney:

U332555043707 – гривны


Z317196177962 – доллары США


R762639525153 – российские рубли


E014692259789 – евро

  Есть возможность пополнить баланс МТС с помощью Plati.tut.by или любым другим удобным способом: (+37533) 602-88-90 (в дальнейшем средства будут переведены на благотворительный счет через сервис iPay)

  Адрес для почтовых переводов:

225710, Беларусь, г. Пинск, ул.Центральная, дом 19, кв. 40


Боричевская Светлана Александровна

  Контакты:

(8029) 341-40-10, папа Сергей


(8029) 325-11-25, мама Светлана

  E-mail: sabor_35@mail.ru

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ

  Фото Анны ВЕРЕНИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *