Как в Пинске встречали летчика-космонавта П.И. Климука?

Общество

В редакцию «ПВ» обратился пинчанин Николай Александрович МАЦКЕВИЧ. Он напомнил об одном интересном событии: 9 октября, но 45 лет назад, в город приезжал летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, а ныне доктор технических наук, профессор и почетный член Национальной академии наук Беларуси Петр Ильич Климук.




Николай Александрович, которому исполнилось 85 лет, в молодости увлекался фотографией. Имеет около тысячи снимков. Один из них запечатлел приезд космонавта в столицу Полесья.


Я в детстве, как и все мальчишки того времени, мечтал стать летчиком. В армии служил в авиации, — делится воспоминаниями Николай Александрович. — К военным всегда испытывал особое уважение. И как же я был рад возможности встретиться с Петром Климуком! Расскажу по порядку.


Я тогда работал в системе Главполесьеводстроя. Сначала в ПМК-58 в Пинковичах, затем — в проектном институте. Однажды мне сказали: «Климук едет!» Я тут же раздобыл пригласительный билет на встречу в актовом зале Главполесьеводстроя. Он приехал с супругой. Вначале в парке культуры и отдыха космонавт с женой посетили братскую могилу. Затем Петр Ильич посадил дерево, встретился с пинчанами. Эти моменты мне удалось запечатлеть. Надо сказать, что Петр Климук — общительный, веселый человек, вел себя просто, с удовольствием поставил автограф на моем пригласительном билете. Та встреча оставила в сердце многих пинчан, в том числе моем, добрые, теплые воспоминания.

Елена ЖУК

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *