Вторник, 5 июля, 2022
Общество

Как пинские мошенники зарабатывают на чужом горе

  В два месяца у маленького улыбчивого карапуза Ромы Микши диагностировали злокачественную опухоль. С этого момента и началась схватка с коварной болезнью: малыш мужественно переносил сеансы химиотерапии, приемы серьезных препаратов. Его история не смогла оставить равнодушным никого: в Пинске проводились благотворительные концерты, ярмарки и акции, направленные на сбор средств. Но недуг оказался сильнее, и 2 января Ромы не стало…

  Вскоре родители мальчика испытали новый удар — бедой семьи воспользовались мошенники, которые, выдавая себя за родственников, просили подаяние у прохожих возле магазина «Евроопт». Эта информация стала известна официальной группе помощи Роме Микше. Чтобы не быть голословными, мы обратились к тете умершего мальчика – Евгении Микше. Она подтвердила эту информацию. Неизвестно, сколько бы еще промышляли злоумышленницы (по данным очевидцев, их было несколько), если бы не смерть ребенка. Буря негодования поднялась в соцсетях. Людей поразил цинизм и алчность, с которыми действовали предприимчивые женщины. «Милицию на таких надо вызывать», — негодовали одни. «Как у человека совести хватило такое совершить, побоялась бы Бога!» — писали другие.


  Эта история и сподвигла меня взяться за перо. Я не смогла остаться в стороне и решила исследовать эту проблему более детально. Кто же они, люди с протянутой рукой и просящие помощи у незнакомцев? Составить их портрет не так-то просто: здесь люди с ограниченными возможностями, старики, уличные музыканты, пьяницы и даже студенты. Что движет ими: жажда легких денег или все же беда?

  Не раз сталкивалась с теми, кто просил помощи у посторонних. Совсем недавно со мной произошел случай. В поезде цыганка вместе с грудничком и еще двумя детьми исполняли неизвестную композицию в надежде на денежное вознаграждение. Когда один из пассажиров отказался дать денег, женщина бросила ему вслед: «Дай денег, а то тебя Бог покарает». Мужчина же ответил, что ни копейки у него нет. Хотя оправдываться ему, по сути, не за что: благотворительность — дело добровольное, и каждый сам для себя решает — жертвовать что-то или нет. Но возмутило меня не это, а, скорее, наглость и бестактность, с которыми цыгане обращаются к окружающим. Я на своем примере убедилась: лучше дать мелочь, а то рискуешь нарваться на неприятности и быть проклятым до третьего колена.


  …Трехлетний мальчишка бойко бегает по вагону и просит взрослых дать «денюську». Ребенок с трудом разговаривает, но уже в таком возрасте его волнует вопрос заработка. А на добрый жест милосердной старушки, которая протягивает пять тысяч, мальчонка говорит: «Маля». Нет, не так должно проходить детство. Грустно, когда малышей используют для своего обогащения «предприимчивые» взрослые.

  Как-то раз я встретила неопрятного старика, просящего на «беленькую». И, как ни странно, народ проникся бедой страждущего и за откровенность давал тысячу-две.

  Меня очень разжалобил незрячий пожилой старик с тростью. Думаю, не от лучшей жизни он вышел на эту тропу. Стоял у церкви, уставший и поникший…


  Но больше в этой сфере все-таки мошенников, которые пользуются добротой и наивностью граждан. По самым скромным подсчетам, просящим милостыню удается собрать в день не менее 150 тысяч.

  К сожалению, мошенников много. У них нет ничего святого, они спекулируют на смерти близких, заболеваниях детей, имитируют тяжелую болезнь. И чем жалобнее будет история, тем больше шансов «навариться» на нашей доброте душевной.

  Читала недавно, что в России попрошайничество стало настоящим криминальным бизнесом, в котором крутятся большие деньги. А сами люди, просящие милостыню со спящим ребенком на руках, работают в определенных районах, возглавляют которые шефы – им попрошайки отдают большую часть дохода. У каждого «профессионального» нищего есть своя «душещипательная» история и присущий ситуации антураж. У нас же, в городе над Пиной, чаще такой контингент можно встретить на вокзале, иногда около церквей и крупных магазинов. Для некоторых стоять с протянутой рукой – это уже образ жизни, который приносит стабильный доход. 

  Ситуацию с довольно сомнительным промыслом в Пинске комментирует заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ГОВД майор милиции Дмитрий Шепелевич:


Согласно официальной статистике, в 2015 году было составлено 2 протокола об административном правонарушении, — поясняет Дмитрий Анатольевич. —Примечательно, что в нашем государстве за попрошайничество статьи не предусмотрено, однако граждане могут быть привлечены по другой – «Мелкое хулиганство» (ст. 17.1). За вовлечение несовершеннолетних граждан в данные деяния взрослым может инкриминироваться ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей. Самый красноречивый случай 2015 года, когда мама наркозависимого собирала сыну денежные средства на дозу. На женщину позже был составлен административный протокол. Ни для кого не секрет, что чаще всего просят милостыню приезжие цыгане, преимущественно из Юхновичей, г. Иваново. Местные цыгане подобными делами не занимаются. Что касается попрошайничества в железнодорожном транспорте, то этим должна заниматься транспортная милиция. В случае Ромы Микши прежде всего необходимо установить сам факт попрошайничества, найти потерпевших, которые пострадали от действий мошенников, а также выявить, с каким умыслом они действовали. Очевидно, что они, воспользовавшись ситуацией, собирали деньги для личной наживы. К слову, привлечь их к уголовной ответственности будет крайне сложно: ущерб, причиненный гражданам, должен составлять до десяти базовых величин. Данные деяния могут попадать под статью 10.5 «Мелкое хищение» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и расцениваться как мошенничество.

  Подводя итоги, хочу сказать, что попрошайничество как социальная проблема в нашем городе не стоит. Рассуждать о порядочности и совести просящих здесь бессмысленно, ведь у многих ее попросту нет.  Доверять таким людям или нет — личное дело каждого. Но думаю, что обманщик рискует на себя накликать суд свыше, который еще никто не отменял.

  Наталья МЕНЯЙЛЕНКО 

Похожие новости

Культура производства – основа качества выполняемых работ

P-V2020

Сразу две новые научные лаборатории открыли в ПолесГУ

P-V2020

Фоторепортаж 3 июля: настроение дня

P-V2020

Оставить комментарий