Понедельник, 23 мая, 2022
Общество

Как обходятся с отловленными безнадзорными кошками и собаками?

  Наша газета уже не раз поднимала проблему бездомных животных. Сегодня мы вновь возвращаемся к ней. И не случайно. Недавно в редакцию обратилась женщина-волонтер — возмущалась тем, как обходятся с отловленными безнадзорными кошками и собаками, в частности тем, что вольеры временного содержания, куда их помещают, не дезинфицируются, животных кормят, когда хотят, словом, условия оставляют желать лучшего.

  Этот сигнал мы, разумеется, не могли оставить без внимания и наведали жилищно-коммунальное хозяйство, на территории которого по адресу: улица Интернациональная, 63 и расположены вольеры.

  Специфический терпкий запах тут стоит, но вольеры — а их здесь 12 для собак и восемь — для котов — убраны, в клетках для собак, что находятся снаружи, будки стоят на щитах, чтобы в случае дождя они не оказывались в лужах. В клетках — миски с водой, у котов еще и лотки с песком. Предложили мне заглянуть и в холодильник, чтобы убедиться, что для кормления временных постояльцев в нем есть мясная обрезь, договор на поставку которой, как выяснилось, заключен с райпо.

  Начальник участка по содержанию объектов благоустройства КУПП «ЖКХ г.Пинска» Виктор Анатольевич ДОМНИЧ заверил, что вольеры обрабатываются «Инкрасептом» — универсальным дезинфицирующим средством с моющим эффектом, показал график кормления животных, в соответствии с которым в будние дни им дают пищу два раза в день, а по выходным — один раз, сразу выделяя суточную норму, которая рассчитывается с учетом массы кошки или собаки.



  Уверена, кто-то из читателей скажет, что это для журналистов показуху устроили, вот и почистили клетки да в холодильник мясопродуктов подкинули. Не буду ничего подтверждать или оспаривать, но то, что отловленные животные не выглядели изможденными, не выказывали никакой тревоги или агрессии, спокойно находились в своих временных жилищах — это факт. Как факт и то, что отлов безнадзорных животных — мера, увы, по-прежнему пока необходимая.

  – Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графику, согласованному с Пинским городским исполнительным комитетом, и по заявкам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, и других организаций, — рассказывает Виктор Анатольевич.

 Давайте познакомим с графиком наших читателей. Эта информация, думаю, будет полезной для тех, у кого живут четвероногие друзья.

  — В дни отлова очень просил бы хозяев домашних животных быть особенно внимательными и не отпускать далеко от себя своих питомцев. Теперь что касается графика. В рабочие дни бригада по отлову работает с 8.00 до 16.00: по понедельникам — на территориях ЖЭСов №№ 1 и 4, по вторникам — №№ 5 и 6, по средам — №№ 2 и 7, по четвергам — ЖЭСа № 3, хутора Соломинка и микрорайона Козляковичи, по пятницам — микрорайонов Крайновичи и Верасы, промышленных зон города. В субботу отлов производится на территориях всех ЖЭСов с 6.00 до 11.00.



  — К сожалению, приходится слышать о негуманном отношении к отлавливаемым животным…

  — Отлов у нас производится с помощью сачков, петлей, ловушек, которые не травмируют животное, не наносят вред его здоровью. Допускается применение определенных иммобилизующих, то есть временно обездвиживающих, препаратов, а когда существует реальная угроза жизни и здоровью человека — и отстрел животных. Но он у нас, откровенно говоря, вообще не производится. К тому же работники бригад по отлову безнадзорных животных прекрасно осведомлены о том, что несут административную ответственность.



  — Как показывает практика, нередко отлавливают животных с ошейниками. Люди недоумевают: видно ведь, что они не бездомные — чего их трогать!

  — По Правилам отлову подлежат, подчеркиваю, безнадзорные собаки, кошки, в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках. Отловленных животных доставляют в вольеры временного содержания. Всех их фотографируют, а фотоматериалы с указанием даты, когда это произошло, выкладывают на сайте жилищно-коммунального хозяйства /jkhpinsk.by/. Если хозяева обнаружили своих четвероногих друзей, они без проблем их вернут. Нужно просто приехать по указанному выше адресу в рабочие дни с 8.00 до 8.30 или с 14.00 до 14.30 и предъявить регистрационное удостоверение на животное.

  — Уверена, такое удостоверение есть далеко не у всех…

  — В таком случае животное может быть возвращено по письменному заявлению владельца при предъявлении паспорта. Но нужно иметь в виду, что, забирая четвероногого друга, хозяин обязан полностью возместить затраты на его содержание: день проживания в вольере для кота обходится в один рубль, для собаки — в два.

  — Насколько я знаю, животное может находиться у вас в течение пяти суток. Что дальше?

  — В случае необходимости держим кошек и собак и дольше. Могу сказать, что случаи эвтаназии у нас единичные: кого-то из животных забирает хозяин, кого-то выкупают волонтеры и устраивают их потом в новые семьи. 

 Но таким образом проблему бездомных животных, конечно же, не решить. Нужен приют, приспособленный, отапливаемый. Пока на улице тепло, еще полбеды, а с наступлением холодов в неотапливаемых вольерах временного содержания мохнатым бедолагам будет очень несладко.

  Но на приют необходимы не-малые средства, которых, увы, в бюджете нет — город не может позволить себе строительство «заведения» для животных, когда требуют обустройства учреждения для людей, тот же онкологический диспансер, например.

  А вот приютить бездомное животное в собственном доме под силу практически каждому из нас. Конечно, это потребует определенных сил и затрат, нередко неудобств. Но, поверьте, это ничто по сравнению с теми теплом, лаской, преданностью, которые человек неизбежно получает взамен.

 Н. Кирковец

Похожие новости

Олимпийский квест, именитые спортсмены и более 20 тысяч зрителей. Первый этап фестиваля “Вытокі” завершился в Речице

P-V2020

Хренин: сегодня от военнослужащих требуется максимальная собранность

P-V2020

В Пинском пограничном отряде прошел ритуал принятия Военной присяги новым пополнением

P-V2020

Оставить комментарий